Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Центральные банки - прежде всего Европейский ЦБ, Федеральную резервную систему США и Банк Англии - в том, что они перестарались в борьбе с кризисом, создав условия для нового финансового коллапса, пишет газета The Wall Street Journal.
Канцлер Германии заявила, что наблюдает "огромный скепсис" относительно действий ФРС, направленных на поддержание финансового сектора. Свою толику вносит и Банк Англии, проводящий аналогичную политику.
Досталось от Ангелы Меркель и Европейскому Центробанку, который "поддался международному давлению и начал программу по выкупу корпоративных облигаций европейских эмитентов на сумму в 60 миллиардов евро, о которой председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил во начале мая.
Справедливости ради, следует напомнить, что "международное давление" оказывали управляющие директора ЕЦБ от Словакии и Словении, поддержанные австрийским членом совета директоров ЕЦБ Эсвальдом Новотны.
Что касается главы Бундесбанка Акселя Вебера, он выступил резко против проведения слишком мягкой денежной политики в Европе, поскольку она чревата мощным инфляционным всплеском.
Из-за глобального кредитного кризиса Центробанки были вынуждены смягчать финансовую политику, чтобы обеспечить рынок ликвидностью и минимизировать потери экономики. В частности, ставка ФРС была понижена до интервала 0-0,25%, а ставка ЕЦБ — до 1%.
В отличие от прошлых лет, ЦБ не только снижали ставки, но и резко увеличили объемы кредитования. Однако рецессии в большинстве развитых стран избежать не удалось. В еврозоне ВВП в первом квартале упал на 2,5%, а в США — на 5,7%.
Агрессивная политика Федеральной резервной системы и щедрость стимулирующих мер администрации Обамы вызывают все больше нареканий как со стороны независимых экономистов, пророчащих гиперинфляцию в мировом масштабе, так и со стороны чиновников, особенно в странах, владеющих большим объемом американских гособлигаций.