Предположения СМИ о том, что "Газпром" и "Роснефть" по-прежнему конфликтуют, несмотря на совместные заявления глав двух компаний о слиянии, получили быстрое подтверждение
Архив NEWSru.com
Предположения СМИ о том, что "Газпром" и "Роснефть" по-прежнему конфликтуют, несмотря на совместные заявления глав двух компаний о слиянии, получили быстрое подтверждение В четверг "Роснефть" распространила пресс-релиз, в котором утверждает, что заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной компанией, не соответствуют действительности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предположения СМИ о том, что "Газпром" и "Роснефть" по-прежнему конфликтуют, несмотря на совместные заявления глав двух компаний о слиянии, получили быстрое подтверждение
Архив NEWSru.com
 
 
 
В четверг "Роснефть" распространила пресс-релиз, в котором утверждает, что заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной компанией, не соответствуют действительности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Если компания вольется в состав "Газпрома", то газовая монополия получит все выходы от этой сделки. При этом "Юганскнефтегаз", который, по словам Миллера, должен возглавить нынешний глава "Роснефти" Сергей Богранчиков, фактически станет сырьевым придатком
Архив NEWSru.com

Предположения СМИ о том, что "Газпром" и "Роснефть" по-прежнему конфликтуют, несмотря на совместные заявления глав двух компаний о слиянии, получили быстрое подтверждение. В четверг "Роснефть" распространила пресс-релиз, в котором утверждает, что заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной компанией, не соответствуют действительности. А сама "Роснефть" не собирается вливаться в "Газпром", а намерена лишь ограничиться передачей части активов. Правда вечером в четверг этот пресс-релиз неожиданно был "Роснефтью" аннулирован, а после этого представитель "Газпрома" выступил с новым заявлением.

- Вечером в четверг появилась реакция "Газпрома" на пресс-релиз "Роснефти": Миллер был прав
- Проблема сделки - путинские разводки противостоящих группировок
- Слияние бессмысленно с экономической точки зрения
- Зампредом правления "Газпрома" стал управделами президента Александр Козлов

"Заявление Алексея Миллера в отношении того, что "Юганскнефтегаз" якобы станет самостоятельной государственной организацией, которую, по его словам, возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, не соответствует действительности, и его следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления "Газпрома", - говорится в пресс-релизе НК "Роснефть", распространенном в четверг.

Вскоре после публикации пресс-релиза глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что в сделке по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" "есть осложняющие обстоятельства". Он отметил, что менеджеры обеих компаний пока не представили документов о схеме слияния для одобрения советами директоров. "Думаю, что сегодня никто не назовет точную дату (завершения сделки). Процесс консолидации двух таких крупных компаний очень сложен и не очень быстр", - цитирует Христенко РИА "Новости".

Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил журналистам в четверг, что окончательные параметры сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будут определены в течение недели. "Пока принято решение о внесении "Роснефти" без "Юганскнефтегаза" в одну из дочерних структур "Газпрома" в обмен на пакет акций "Газпрома", - сообщил министр, уточнив, что пока окончательно не решено, будет вноситься "Роснефть" в дочернюю структуру "Газпрома" или в уставной капитал самого концерна. Сейчас, по его словам, идет доработка структуры сделки, и "в ближайшие дни будет поставлена окончательная точка в этой схеме". После того, как завершится процесс слияния "Газпрома" и "Роснефти" и государство получит контрольный пакет акций "Газпрома", начнется либерализации рынка акций газового концерна, сообщил Греф. По его мнению, на первом этапе "Роснефть" останется независимой компаний, а "в дальнейшем это будет вопрос менеджмента "Газпрома", как ее дальше интегрировать или сохранять". На вопрос, будет ли проводиться повторная оценка стоимости активов по этой сделки, Греф ответил, что "уже есть две оценки", и "сейчас ведутся консультации по совмещению этих оценок".

Ранее в четверг его заместитель Андрей Шаронов подтвердил журналистам, что окончательное решение по структуре сделки по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" еще не принято. "Официальной позиции государства по схеме сделки пока нет", - добавил он.

Сама "Роснефть" также не желает сливаться с "Газпромом", передавая все 100% своих акций в обмен на акции газового концерна. В пресс-релизе сказано, что схема "предусматривает обмен только части активов "Роснефти" на 10,7%-ный пакет акций "Газпрома" и сохранение "Роснефти" как самостоятельного юридического лица, имеющего полный контроль за деятельностью переданных активов". Компания утверждает, что это необходимо для того, чтобы обеспечить погашение долгов компании, которые с учетом приобретении "Юганскнефтегаза" и его долгов приближаются к 20 млрд долларов.

В заявлении компании говорится: "На текущий момент принято решение о том, что управление передаваемыми активами будет осуществляться на основе долгосрочных договоров управления между "Роснефтью" и "Газпромом". При этом степень контроля со стороны "Роснефти" за переданными в организационную структуру "Газпрома" активами позволит, согласно принятым решениям, полностью сохранить финансовый контроль за их деятельностью и обеспечить в дальнейшем получение финансовых результатов "Роснефти" на уровне не ниже существующих ныне показателей".

Уже вечером пришла сенсационная новость: заявление Богданчикова "Роснефть" решила аннулировать. Сегодняшний выпуск информационного материала компании "Роснефти" "произошел в результате технической ошибки пресс-службы этой компании". Об этом сообщил журналистам источник, близкий к совету директоров компании.

Собеседник "Интерфакса" уточнил, что президент компании Сергей Богданчиков в настоящее время находится в отпуске, и поэтому не мог санкционировать последние информационные материалы, выпущенные пресс- службой этой компании.

Очевидно, "Роснефть" не собирается отказываться от "Юганскнефтегаза". 25 февраля прошло собрание акционеров "Юганскнефтегаза", на котором "Роснефть" договорилась, в частности, закупать нефть "Юганскнефтегаза" в 2005 году по трансфертным ценам, которые более чем вдвое ниже рыночных. Если компания вольется в состав "Газпрома", то газовая монополия получит все выходы от этой сделки. При этом "Юганскнефтегаз", который, по словам Миллера, должен возглавить нынешний глава "Роснефти" Сергей Богранчиков, фактически станет сырьевым придатком "Газпрома".

Немаловажный момент связан и с тем, что "Юганскнефтегаз" неожиданно вышел из-под полного контроля государства. Выяснилось, что 25 февраля "Роснефть", по всей видимости не предполагавшая вчерашнего поворота событий, провела внеочередное собрание акционеров ЮНГ. На собрании в реестре акционеров компании числилась не только известная "Байкалфинансгруп", купившая 100% голосующих акций ЮНГ на аукционе, но и еще две структуры - ЗАО "Форпроект XXI" и ООО "Мега Альянс". Какой пакет акций сейчас принадлежит "Форпроекту" и "Мега Альянсу", неизвестно. Однако если "Форпроект" полностью контролируется дочерней компанией "Роснефти" "Сахалинморнефтегазом", то учредитель санкт-петербургского "Мега Альянса" ЗАО "Трансфер Инвест" - собственность неких физических лиц. Не исключено, что именно эти лица и являются пресловутыми "известными энергетиками", о которых в свое время говорил Владимир Путин как о покупателях "Юганскнефтегаза".

На этом же собрании "Юганскнефтегаз" одобрил продажу "Роснефти" в 2005 году 55 млн тонн нефти (около 90% всей добычи) по трансфертной цене около 100 долларов за тонну (текущая рыночная цена - около 230 долларов), а также привлечение беспроцентных займов от "Роснефти" на сумму 42 млрд рублей, поставку от нее материально-технических ресурсов на 16 млрд рублей и покупку у аффилированного с "Роснефтью" ООО "РН-Телепорт" услуг на 6,4 млрд рублей. Очевидно, что сделки заключались с расчетом на сохранение контроля "Роснефти" над ЮНГ.

Причиной приостановки сделки по слиянию газового холдинга ОАО "Газпром" и государственной нефтяной компании ОАО "Роснефть" в свое время послужили также слушания по "делу ЮКОСа" в Федеральном суде по банкротствам южного округа штата Техас в Хьюстоне. Однако в четверг судья Летиция Кларк отклонила ходатайство НК ЮКОС о повторном рассмотрении заявки о банкротстве в США, подтвердив таким образом принятое ею же 24 февраля решение о том, что дело ЮКОСа не может рассматриваться судом Соединенных Штатов. По предварительным данным, ЮКОС подал апелляцию в вышестоящие судебные органы США.

Вечером в четверг появилась реакция "Газпрома": Миллер был прав

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер не ошибался, выступая в среду на телеканале НТВ по вопросу слияния "Газпрома" и "Роснефти", заявил Агентству газовой информации его пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.

"Мы полностью подтверждаем заявления, сделанные Алексеем Миллером в интервью телеканалам и сожалеем, что в результате подобных технических ошибок инвесторы и партнеры "Газпрома" получают недостоверную информацию", - сказал Куприянов, комментируя отозванное в четверг вечером заявление пресс-службы Роснефти.

Как заявил в среду в эфире телеканала НТВ, контролируемом "Газпромом", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, "принято окончательное решение о схеме присоединения к "Газпрому" компании "Роснефть". В результате присоединения государство получает контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100% акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза".

Как заявил глава "Газпрома" в интервью НТВ, "схема присоединения уже очень хорошо проработана". "Приняты соответствующие государственные решения об исключении компании "Роснефть" из стратегически важных предприятий. Создана компания "Роснефтегаз", в которую передается 100% акций "Роснефти", и которой передается необходимый пакет акций "Газпрома" для получения государством контрольного пакета в "Газпроме".

Он также сообщил, что "Юганскнефтегаз" будет самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать, возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"В самое ближайшее время де-юре и де-факто произойдет консолидация двух компаний", - добавил он.

Миллер также заявил, что "Газпром" и юридическое лицо, созданное на основе "Юганскнефтегаза", в дальнейшем будут тесно сотрудничать в нефтяном секторе. "При этом, что касается технологических связей, всех вопросов исполнения обязательств перед поставщиками и партнерами за рубежом - они будут полностью выполнены", - сказал Миллер.

Глава газового концерна также подчеркнул: "Получение государством контрольного пакета акций в "Газпроме" означает начало либерализации рынка акций "Газпрома". Интеграция активов "Роснефти" в "Газпром" - это усиление присутствия "Газпрома" в нефтяном секторе, что позволяет компании в самое ближайшее время реально стать одной из крупнейших газо- нефте-энергетических компаний мира".

Проблемы сделки связаны с противостоянием группировок в Кремле

Напомним, сразу после того, как замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин возглавил совет директоров "Роснефти", в СМИ появились предположения о том, что именно эта компания будет претендовать на активы ЮКОСа. Сечин считается инициатором "дела ЮКОСа". В частности, с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения главой совета директоров появились предположения о том, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа.

Когда президент Путин вскоре после аукциона объявил, что "Юганскнефтегазом" владеют "частные лица", СМИ сразу предположили, что эти слова указывают на Игоря Сечина. После приобретения "Юганскнефтегаза" "Роснефть" стала тормозить сделку с "Газпромом", что наблюдатели связывают с противостоянием двух группировок в Кремле.

С одной стороны стоит глава наблюдательного совета "Газпрома" и глава администрации президента Дмитрий Медведев, а также председатель правления Алексей Миллер. Они хотят превратить "Газпром" в ведущую энергетическую транснациональную корпорацию XXI века.

С другой стороны стоит глава наблюдательного совета "Роснефти" и заместитель главы администрации Игорь Сечин, а также председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Как отмечает интернет-журнал ej.ru, все это еще раз подтверждает, что любимый инструмент управления президента Путина - это разводка. Сначала это была разводка между крупным бизнесом, в ходе которой два олигарха, воюющие между собой, поочередно бегали в Кремль и все больше и больше от него зависели. Потом - в ходе истории войны "Альфы" и Реймана - мы увидели, что друзья президента также являются объектом разводки. А не только ее субъектом. В ходе войны Фрадкова и Грефа выяснилось, что объектом разводки являются также члены правительства.

Но даже на этом фоне война "Газпрома" и "Роснефти", война Миллера и Сечина - исключение. Это война двух лучших, двух самых избранных, двух самых преданных вассалов между собой, и в ходе этой войны оба они продолжают оставаться самыми преданными вассалами и только из факта преданности черпают силы для войны.

Инопресса: слияние бессмысленно с экономической точки зрения

Благодаря слиянию "Газпрома" и "Роснефти" должен появиться мегаконцерн, подконтрольный государству, но не имеющий экономического смысла, утверждает немецкая газета Handelsblatt, статью которой публикует Inopressa. "При установлении "Газпромом" контроля над "Роснефтью" даже не будет эффекта усиления, который обычно подталкивает предприятия к объединению. В этом случае для участия в марафонском забеге объединились, скорее, двое хромых", - утверждает немецкая газета.

До сих пор "Роснефть" и "Газпром" выделялись только небрежностью, бесхозяйственностью и коррупцией. Обе компании относятся к наименее эффективным предприятиям отрасли. А если нужен еще какой-то аргумент, то следует напомнить, что если в последние годы предприятия в основном приватизированной нефтяной промышленности быстро развивались, то газовый сектор, контролируемый государством, сильно отстал от них по темпам роста и эффективности.

"Вместо объединения двух отстающих лучше было бы осуществить либерализацию российского газового рынка. Но правление Путина проходит, судя по всему, под знаком укрепления государства, а не рынка", - резюмирует издание.

Зампредом правления "Газпрома" стал управделами президента Александр Козлов

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал приказ о назначении на должность заместителя председателя правления компании Александра Козлова, сообщила пресс-служба компании.

Козлов будет курировать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, медицинским обеспечением и сельским хозяйством.

До назначения в "Газпром" Козлов занимал пост заместителя управляющего делами президента РФ.

Николай Гуслистый, ранее занимавший должность заместителя председателя правления "Газпрома", назначен советником председателя правления. Он продолжит координировать участие "Газпрома" в проекте строительстве горнолыжного комплекса на Красной поляне, пояснила пресс-служба.

Неопределенность по срокам и условиям сделки вызвала падение российского рынка акций

Возникшая новая неопределенность по срокам и условиям слияния "Газпрома" и "Роснефти" вызвала падение котировок акций газового концерна, а затем и всего российского рынка, сообщает "Интерфакс".

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" акции "Газпрома" откатились за отметку 81 рубль, подешевев к 15 часам до 80,7 рубля за штуку, что на 3% ниже цен до новостей и на 2% - ниже уровня предыдущего дня. Объем торгов превысил 20 млн бумаг. Остальные ликвидные акции, демонстрировавшие умеренный рост в начале торгов, также начали падать, а ряд бумаг ушел в небольшой "минус" - в пределах 0,5-1,5%, сообщает "Интерфакс". Индекс РТС снизился на 0,05% - до 703,75 пункта.

Основным негативом для рынка стало известие о том, что задолженность "Роснефти" с учетом покупки "Юганскнефтегаза" составляет около 20 млрд долларов, а также сообщение компании о том, что заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о выделении бывшей "дочки" ЮКОСа в самостоятельную организацию не соответствует действительности.