В бюджете Пенсионного фонда к 2012 году возникнет дыра размером 23 млрд долларов, подсчитал Независимый институт социальной политики. Это в шесть раз больше, чем сейчас. Дефицит возникнет несмотря на относительно низкую демографическую нагрузку (в России на 1000 работающих приходится 322 пенсионера, в ближайшие шесть лет это соотношение сильно не изменится) и несмотря на очень благоприятные макроэкономические условия.
При этом в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться, поскольку число пенсионеров, приходящихся на одного работающего, начнет стремительно расти, констатируют "Ведомости".
На этот год правительство уже запланировало две индексации в общей сложности на 7%. Но эта цифра наверняка будет больше, поскольку она привязана к уровню инфляции, а рост цен окажется явно выше запланированного. Это добавляет остроты проблеме дефицита, потому что доходы ПФР растут намного медленнее.
Свой след оставило и снижение единого социального налога. В 2005 году максимальная ставка ЕСН была снижена с 35,6% до 26%, а регрессивная шкала позволяет уменьшать налоговые выплаты по мере роста заработка. Правительство надеялось на выход зарплат из тени, но просчиталось. В 2005 году работодатели заплатили в виде ЕСН всего 4,9% ВВП против 6,4% ВВП в дореформенном 2004 году. Что примечательно, недобор наблюдается, несмотря на стремительный рост доходов граждан
Официальные оценки скромнее: по прогнозу Минздравсоцразвития, в 2008 году дефицит ПФР достигнет 491,5 млрд рублей, по оценке Минэкономразвития — 469 млрд рублей. Однако все согласны с тем, что год от года дефицит будет возрастать. Советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий советует как можно быстрее реализовать предложенные ПФР идеи: финансировать за счет соцналога лишь страховую часть пенсии, а базовую выплачивать за счет прочих поступлений в федеральный бюджет.
Однако прочие опрошенные "Ведомостями" эксперты считают единственным выходом увеличение пенсионного возраста. Гендиректор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев полагает, что это произойдет через 3-4 года, то есть вскоре после президентских выборов 2008 года.