Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предложил подумать о пенсиях для иностранных граждан, работающих в России, пишут в четверг "Известия".
"Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ", - заявил Ромодановский.
"Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан. Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива", - считает глава ФМС.
Отвечая на вопрос журналиста издания о том, не выгоднее ли будет, если рабочие руки будут представлены российскими гражданами, Ромодановский ответил, что россиянин будет выгоден только в том случае, если иностранец будет дороже.
"А как он будет дороже? Если мы заставим изучать его русский язык, иметь более высокую квалификацию, научим не соглашаться жить во времянках и подвалах, то тогда с российским они будут на одинаковых условиях. Крики о том, что мигранты занимают рабочие места, - это несерьезно. И в советское время, и сейчас были рабочие места, которые старожилы не занимали. В Москве существовал набор по лимиту, набор иностранцев для работы в СССР", - отметил Ромодановский.
"РБК" напоминает, что накануне группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с первым вице-спикером нижней палаты парламента внесла в Госдуму законопроект, обязывающий подтверждать мигрантов знание русского языка, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.
Между тем российские власти пока не могут решить вопрос выплаты пенсий не то что гастарбайтерам, но и собственным гражданам.
Так, стало известно, что Минздрав отложил на "после выборов" презентацию новой концепции развития пенсионной системы России на ближайшие 40 лет. Теперь чиновники формируют рабочую группу с участием международных экспертов, а окончательным сроком представления концепции станет лишь конец 2012 года. Решения, которые должен был оформить документ, связаны с застарелыми проблемами: снижение дефицита Пенсионного фонда, повышение пенсионного возраста, досрочные пенсии, а также судьба накопительного компонента пенсионной системы. Пенсионный кодекс, который оформит схему будущей пенсионной реформы, появится к 2014 году.
Также на этой неделе российские СМИ бурно обсуждали новую инициативу экспертов, работающих над созданием "Стратегии-2020". Они предложили россиянам, желающим получать более-менее достойные выплаты, согласиться от года до пяти лет работать и после достижения пенсионного возраста, не получая при этом пенсию.
Это позволит повысить пенсии в России на 16-157%, подсчитали они. При этом неправительственные аналитики сомневаются, что за пять лет среднему россиянину удастся обеспечить себе столь значительную прибавку к пенсии, а для Пенсионного фонда такая инициатива может, в конечном итоге, оказаться и вовсе разорительной. Не исключено, что после выборов президента реформа наберет обороты, а первыми пострадают ветераны – им урежут пособия.
В 2011 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 млрд рублей, а в следующем году и вовсе удвоится - до 1,75 трлн. По словам замминистра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, это связано в первую очередь с тем, что на 500 тысяч человек увеличится количество пенсионеров.