Кризис зоны евро может быть урегулирован в течение двух лет, если затронутые им государства выполнят свои бюджетные обязательства, считает руководитель Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг.
"Если все страны валютной зоны будут строго соблюдать обязательства по бюджетной консолидации и продолжат улучшать свою конкурентоспособность, тогда кризис может быть урегулирован через год или два", - заявил Реглинг в интервью германскому еженедельнику Spigel, опубликованному в понедельник.
По его мнению, фонд успешно справился с возложенной на него миссией в ходе кризиса, который длится третий год. "Если бы не наш фонд, то Португалия и Ирландия уже не входили бы в зону евро", - приводит слова "Финмаркет".
Временный фонд, имеющий максимальный резерв оказания помощи в 440 млрд евро, должен быть заменен постоянно действующим фондом - Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism, ESM) с возможностями в 500 млрд евро. По плану, ESM должен был вступить в действие 1 июля нынешнего года. Но это решение задержано процедурой проверки его законности с точки зрения германского права в Конституционном суде Германии.
Реглинг, которого Еврогруппа назначила также главой ESM, признал, что будущее этого фонда сейчас зависит от вердикта германского суда, ожидаемого 12 сентября. По словам будущего руководителя нового фонда стабильности, "без Германии ESM не имеет большого смысла".
Между тем на прошлой неделе агентство Moody's подтвердило, что главная угроза мировой экономике по-прежнему исходит из Европы.
Moody's отмечает, что риски для глобального экономического прогноза углубляются, они увеличились по сравнению с началом этого года.
Основными рисками, по мнению аналитиков агентства, являются, во-первых, возможность более глубокой, чем ожидается, рецессии в еврозоне, вызванной, в частности, резким сокращением доступности кредитов, во-вторых, "жесткая посадка" экономик основных emerging markets, включая Китай, Индию и Бразилию, в третьих, проблемы с поставками нефти на мировой рынок из-за геополитических факторов и, в четвертых, возможность неожиданного и резкого ужесточения бюджетных расходов в США в 2013 году.
"Мы ухудшаем наши прогнозы для этих крупных экономик emerging markets, где в результате ослабления внешней среды и сокращения внутреннего спроса происходит замедление импульса к росту, - отметила кредитный аналитик Moody's Елена Даггар. - Мы по-прежнему ожидаем, что сокращение подъема в развитых странах и волатильность рынков капитала будут сдерживать рост emerging markets (развивающиеся рынки)".
По оценкам Moody's, в странах G20 возможно лишь умеренное восстановление экономики. Агентство сохраняет прогноз довольно сильного роста ВВП США на 2012 год, в то время как в еврозоне ожидается мягкая рецессия.