Всемирный банк опубликовал исследование, посвященное экономике государств, возникших на месте Советского Союза, переставшего существовать 22 года назад, сообщает ИА "Финмаркет". Все это сырьевые государства, в которых на добывающий сектор приходится 10-25% их ВВП.
В России и Азербайджане от нефти зависят соответственно 25% и 64% их бюджетов. Да и остальные страны региона зависят от природных ресурсов, но косвенно, например, для Украины важны доходы от "Нафтагаза".
В зависимости от природных ресурсов нет ничего плохого: страны получают возможность вкладывать доходы от их продажи в капитальные инвестиции, что необходимо для долгосрочного экономического роста в стране. Однако для постсоветских стран Евразии избыток природных ресурсов обернулся проклятием: вместо ускорения роста, он, в сочетании с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, только тормозит экономику региона, уверены исследователи из Всемирного банка - международной финансовой организации, основанной в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
Доходы от ресурсов могли бы помочь создать физический, человеческий и институциональный капитал. Например, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канаде.
На практике ничего похоже в России и странах СНГ не происходит: чем выше рента от природных ресурсов, тем ниже запасы капитала в стране. Это и есть ресурсное проклятие: правительства не превращают ренту от природных ресурсов в более доходные формы, а просто расхищают ее или растрачивают. Это связано с плохими институтами и слабыми правительствами. Как раз это и происходит со странами Евразии.
Спрос на сервис и инфраструктуру растет по мере того, как богатеет население. В 2000-е годы это начало происходить в странах Евразии. Однако инфраструктура не выдерживает роста спроса.
Население начитает покупать дачи и автомобили, быстро растает интенсивность дорожного движения. Дороги не справляются с нагрузкой: увеличивается количество пробок, дороги быстрее изнашиваются, загрязнение воздуха растет и возникают другие проблемы.
Спрос растет и на инфраструктуру второго поколения, которой явно не хватает в бывших советских странах. Например, обычный водопровод просто распределяет воду между странами, а улучшенный пытается это сделать максимально эффективно с помощью современных информационных технологий.
Чтобы вызовы нового века не поставили их на колени, им пора строить новые железные дороги и порты и улучшать качество управления экономикой.
Пока же, отмечается в исследовании, страны региона погрязли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Белоруссия хочет посадить российского олигарха Керимова, но не прочь и дальше из под полы продавать русскую нефть в Европу, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и делает вид, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок.
Тем временем месторождения нефти и газа уже иссякают. Нужны инвестиции как в новые месторождения, так и в повышение эффективности существующих. Половину текущей инфраструктуры нужно будет обновить или отремонтировать к 2030 году. Сложностей добавляет и то, что Евразия в наибольшей степени пострадает от изменения климата.