Минэкономики признало, что по итогам года увеличение ВВП может не дотянуть даже до 3%, и призвало к смягчению монетарной политики и увеличению госинвестиций
Moscow-Live.ru
Минэкономики признало, что по итогам года увеличение ВВП может не дотянуть даже до 3%, и призвало к смягчению монетарной политики и увеличению госинвестиций Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев, выразив серьезное беспокойство "заметным замедлением экономического роста", заявил, что произошедшее накануне снижение ставок по отдельным операциям - "первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минэкономики признало, что по итогам года увеличение ВВП может не дотянуть даже до 3%, и призвало к смягчению монетарной политики и увеличению госинвестиций
Moscow-Live.ru
 
 
 
Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев, выразив серьезное беспокойство "заметным замедлением экономического роста", заявил, что произошедшее накануне снижение ставок по отдельным операциям - "первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики"
Russia Today
 
 
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил: Белый дом не собирается стимулировать экономику через рост госрасходов. Шувалов заявил: при отсутствии внешних шоков правительство не откажется от "бюджетного правила" в его нынешнем виде
Russia Today

В январе-феврале 2013 года рост экономики замедлился до 0,9% в годовом выражении. Минэкономики признало, что по итогам года увеличение ВВП может не дотянуть даже до 3%, и призвало к смягчению монетарной политики и увеличению госинвестиций. Итогом дискуссии о том, как "пришпорить" рост, стало самое очевидное решение: стимулировать спрос, дав экономике дешевых денег.

Столкнувшись с угрозой стагнации при цене нефти в 110 долларов за баррель, правительство выбрало самый и безопасный для себя выход - переложить ответственности на ЦБ, пишет "Коммерсант".

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев, выразив серьезное беспокойство "заметным замедлением экономического роста", заявил, что произошедшее накануне снижение ставок по отдельным операциям - "первый шаг по смягчению денежно-кредитной политики".

Он также впервые допустил, что снижение базовой ставки может произойти до возвращения годовой инфляции в целевой диапазон 5-6%. "Впервые за 11 лет я оказался в таком сложном положении", - признался председатель ЦБ. "С одной стороны, есть замедление экономического роста и вроде надо смягчать, но безработица низкая и инфляция высокая, то есть смягчать не надо. Но инфляция обречена на снижение, я точно знаю, что это будет и по году мы уложимся в 6%", - заверил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил: Белый дом не собирается стимулировать экономику через рост госрасходов. Шувалов заявил: при отсутствии внешних шоков правительство не откажется от "бюджетного правила" в его нынешнем виде, "и никто в экономическом и финансовом блоке правительства это сейчас не обсуждает".

Шувалов подчеркнул, что правительство не собирается нарушать принцип независимости ЦБ для того, "чтобы кратковременно добиться ускорения темпов экономического роста".

Впрочем, сама вероятный новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявила: "Цена кредитов превышает доходность проектов реального сектора", посетовав на низкую рентабельность российских компаний, которая не позволяет брать кредиты по текущим ставкам.

Аналитики по-прежнему не верят в то, что снижение базовой ставки на 50-75 б. п. сможет снизить стоимость кредитов и заставить компании больше инвестировать.

"Мы ожидаем снижения ключевых ставок в июле и октябре, но не из-за того, что считаем такой шаг правильным", - считает Александр Морозов из HSBC, указывая на риски увеличения базовой инфляции. Он также заметил, что проблема низкой рентабельности российских компаний решается повышением эффективности, а не снижением ставок ЦБ.

"Чем громче призывы к ЦБ со стороны правительства снижать ставки для поддержания роста, тем больше это походит на попытку переложить ответственность за все проблемы на ЦБ, - полагает Дмитрий Полевой из ING Russia. - Что мешало правительству принять решение о размещении свободных средств бюджета по более низким ставкам и на более длительные сроки, чем это делалось?"

Центробанк: чистый отток капитала за первый квартал - 25,8 млрд долларов

Капитал тем временем продолжает бегство из России. Чистый отток за первый квартал достиг 25,8 млрд долларов, подсчитал Центробанк. Основная доля вывоза капитала в первом квартале 2013 года была обеспечена банковским сектором - 24 млрд, на компании и граждан приходится всего 1,8 млрд выведенных за рубеж средств.

Официальный прогноз ЦБ по оттоку капитала на 2013 год - в пределах 10 млрд долларов. События на Кипре вряд ли успели оказать влияние на отток, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 млрд долларов. По данным Центробанка, в 2010-м было выведено 33,6 млрд, в 2011-м - 80,5 млрд долларов.

Чистый отток в 2012 году составил 56,8 млрд, из них к категории "сомнительных операций" ЦБ отнес 35,1 млрд долларов. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, говорил Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

"Это может быть оплата поставок наркотиков..., серого импорта..., взятки и откаты чиновникам..., менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", - сказал он. Анализ Центробанка показал, что больше половины объема сомнительных операций проводятся фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями.

В среду Игнатьев заявил, что Банк России пока не видит результатов от своих обращений в правоохранительные органы по поводу фиктивных операций в российской экономике. "Мы взаимодействуем, но результат получается не очень эффективным", - сказал он.