Глобальные кризисы на финансовых рынках и рынках недвижимости отходят на второй план: их вскоре затмят новые правительственные кризисы, прогнозирует на страницах The Financial Times Роберт Барро, профессор экономики Гарвардского университета, старший научный сотрудник Hoover Institution, чье мнение публикует InoPressa.ru.
Первые тревожные звоночки - это проблемы с бюджетом в слабых странах еврозоны, а также схожие невзгоды правительств американских штатов, у которых не хватает средств на выплату пенсий и медицинской страховки, пишет автор. Если не принять меры, этот правительственный кризис причинит не меньше ущерба, чем недавний финансовый.
У фискальных проблем Америки глубокие корни: 800 млрд долларов, выделенные на стимулирование экономики США, по большей части истрачены попусту, зато дыру в бюджете они сильно увеличили. Рано или поздно придется повысить налоги, а это замедляет экономический рост.
Издание советует сделать упор на снижении предельной ставки налога, чтобы поощрить инвестиции и рост. Придется задуматься и о снижении затрат на социальные льготы и обязательно повысить возраст льготников.
Роберт Барро, профессор экономики Гарвардского университета, старший научный сотрудник Hoover Institution предлагает свои реформы: обнуление ставок налога с прибыли фирм и налога на наследство. Эти налоги неэффективны и приносят мало доходов.
Следующий этап - постепенное упразднение преференций для процентов с ипотечных кредитов, подоходных налогов, которые уплачиваются в казну штата и местной администрации, дополнительных внезарплатных льгот наемных сотрудников.
Затем следует понизить ставки налогообложения предельных доходов. Основной источник дополнительных поступлений в бюджет - косвенные налоги с плоской шкалой, например НДС. Другого способа добыть деньги на следующую фазу реформ он не видит - только косвенные налоги.
"Надо продвигаться вперед. Иначе грядущие кризисы правительств, признак которых - потенциальное снижение рейтинга гособлигаций США, заставят с ностальгией вспоминать рецессию 2008-2009 годов", - заключает автор.