Президент Боливии Эво Моралес завершил процесс национализации нефтегазовых предприятий страны. В воскресенье 3 декабря Моралес подписал с иностранными компаниями соглашения, по которым они передают правительству контроль над месторождениями, добывающими активами, транспортными сетями и энергетическими мощностями.
В будущем Моралес - первый президент, представляющий индейское большинство населения - планирует перевести под контроль государства и горно-добывающий бизнес. Таким способом он надеется вырвать из постоянной нищеты одну из самых богатых природными запасами стран Южной Америки.
В числе компаний, которые согласились передать контроль над боливийскими предприятиями и большей частью их прибылей такие крупные корпорации как бразильская Petroleo Brasileiro, испано-аргентинская Repsol, французская Total и британская Gas. Кроме того, сообщается, что компания Royal Dutch Shell, которая через свою дочернюю компанию контролирует крупнейшую газопроводную сеть Боливии, согласилась отдать правительству контрольный пакета акций трубопроводов.
"Мы благодарим боливийцев, которые боролись за возвращение их природных богатств. Мы завершили первый шаг. В следующем году мы продолжим возвращать богатства страны, которые помогут народу Боливии", - заявил Моралес на церемонии подписания соглашения у себя во дворце.
Национализация нефтегазовых активов Боливии, которая вызвала резкую критику оппозиции, значительно укрепили рейтинг Моралеса. В ноябре его политику одобряли 67% боливийцев, в то время как в октябре его действия вызывали положительную реакцию только лишь у половины населения Боливии, передает АР.
Моралес пообещал, что в будущем он продолжит национализацию. "Если мы хотим освободить себя, если мы хотим решить наши социальные и экономические проблемы, мы должны освободить людей и мы должны освободить их экономику - особенно их природные богатства. Только тогда возможна справедливость и равенство", - заявил президент Боливии.
Несмотря на то, что Боливия является одной из самых богатых природными запасами стран Южной Америки - у нее вторые после Венесуэлы запасы газа на континенте - она остается беднейшим государством региона. По данным МВФ, за чертой бедности живет около 70% населения страны.