По итогам пяти месяцев 2012 года "Внешэкономбанк" оказался самым убыточным российским банком
НТВ
По итогам пяти месяцев 2012 года "Внешэкономбанк" оказался самым убыточным российским банком По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, из-за специфики его бизнеса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По итогам пяти месяцев 2012 года "Внешэкономбанк" оказался самым убыточным российским банком
НТВ
 
 
 
По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, из-за специфики его бизнеса
Вести
 
 
 
Кроме того, у ВЭБа появилась загадочная просрочка по межбанковским кредитам, полученным от иностранных компаний, в размере 896 млн рублей по состоянию на 1 июня 2012 года
Первый канал

По итогам пяти месяцев 2012 года "Внешэкономбанк" оказался самым убыточным российским банком: госкорпорация потеряла 2,8 млрд рублей, выяснили "Известия". В целом, согласно отчетности ЦБ, 146 банков получили убытки в сумме 8,2 млрд рублей.

По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, из-за специфики его бизнеса (не подчиняется ЦБ, деятельность регулируется законом "О банке развития").

Причиной убыточности ВЭБа стал рост просрочки по кредитам иностранным компаниям (увеличилась на 3,3 млрд рублей за пять месяцев). Кроме того, у ВЭБа появилась загадочная просрочка по межбанковским кредитам, полученным от иностранных компаний, в размере 896 млн рублей по состоянию на 1 июня 2012 года.

"Государство - неэффективный собственник, и от принадлежащих ему корпораций не стоит ожидать каких-либо блестящих результатов", - считает начальник аналитического управления "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий.

Но в целом поводов для паники нет. Совокупная доналоговая прибыль банковского сектора составила 416,4 млрд рублей, что на 14% больше прибыли аналогичного периода прошлого года, отмечает Осадчий.

Самыми прибыльными по итогам указанного периода оказались "Сбербанк" (194,4 млрд рублей), "Газпромбанк" (24,6 млрд), "Альфа-банк" (18,9 млрд), ВТБ (16,6 млрд), его розничная "дочка" ВТБ 24 (15,3 млрд), "Райффайзенбанк" (9,3 млрд), "Юникредитбанк" (6,1 млрд), "Росбанк" (6 млрд), "ХКФ-банк" (5,9 млрд) и "Промсвязьбанк" (5,3 млрд рублей).

В аутсайдерах - "МТС-банк" (1,308 млрд рублей), "Агропромкредит" (537 млн), "Национальный резервный банк", потерявший 521 млн рублей, "Бинбанк" (487 млн), банки "Голдман Сакс" (406 млн), "Ю Би Эс Банк" (400 млн) и "Мой Банк" (276 млн рублей). Замыкают топ-10 самых убыточных кредитных организаций "Королевский банк Шотландии" (247 млн рублей) и "Татфондбанк" (204 млн).

Причина негативного результата большинства банков - убытки от основной деятельности (например, рост резервов),

"Убыток по балансу за пять месяцев 2012 года вызван необходимостью создания резервов на возможные потери согласно новым требованиям ЦБ РФ, вступивших в силу в 2012 году, - говорит финансовый директор "Бинбанка" Алексей Китаев.

C 1 июля банки должны доначислять резервы на следующий же день после соответствующего обращения регулятора (неисполнение этого требования может привести к отзыву у банка лицензии), а также создавать резервы под непрофильные активы. Размеры резерва определяются в зависимости от срока, в течение которого банки владеют активом.

По мнению руководителя отдела рейтинга кредитных институтов "Эксперт РА" Станислава Волкова, банки "просели" также из-за ослабления курса рубля: "У многих банков большой объем валютных пассивов, а активы в основном рублевые. Когда курс доллара по отношению к рублю растет, размер обязательств увеличивается, а активы стоят на месте - отсюда отрицательная переоценка, которая может "съесть" прибыль".

Тем временем представительство российских банков в мировой топ-1000 по версии The Banker за прошлый год сократилось с 31 до 30. Причем девять из них - это "дочки" иностранных банков, самостоятельно в рэнкинге не участвующие.

А из оставшегося 21 банка лишь три смогли подняться в мировой табели о рангах: "Россельхозбанк", "Московский кредитный банк" и "Авангард", указывают "Ведомости". Позиции же крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка" в рэнкинге ослабли. The Banker составляет список по методике базельского "Банка международных расчетов", где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

"Сбербанку" зато удалось показать небывалую прибыльность, к тому же он купил актив в Восточной Европе, отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. Если по размеру капитала "Сбербанк" в пятой десятке, то по прибыли он занимает 11-е место в мире.