Сегодня премьер Владимир Путин проведет заседание правительства, на котором будет утверждена стратегия развития автопрома до 2020 года
Вести
Сегодня премьер Владимир Путин проведет заседание правительства, на котором будет утверждена стратегия развития автопрома до 2020 года
 
 
 
Сегодня премьер Владимир Путин проведет заседание правительства, на котором будет утверждена стратегия развития автопрома до 2020 года
Вести

В четверг, 4 марта, премьер Владимир Путин проведет заседание правительства, на котором будет утверждена стратегия развития автопрома до 2020 года, пишет газета "Коммерсант".

Документ готовили Минпромторг и Boston Consulting Group, а также сами автопроизводители, Минфин и Минэкономики, причем его основные положения были обнародованы еще в конце прошлого года.

Накануне совещания источник в Минпромторге рассказал журналистам, что его собирается одобрить премьер. Цель - поднять долю автопрома в российском ВВП с нынешних 0,98% до 2,38% в течение десяти лет. Для этого, как считают в Минпроме, отрасли потребуется не менее 1,2-1,8 трлн рублей инвестиций.

- Прохоров будет выпускать бюджетные авто в Тольятти

Главным инвестором Минпромторг видит самих производителей — они в совокупности должны вложить около 630 млрд руб. Почти половина этой суммы (330 млрд рублей) - это инвестиции в обновление основных фондов, а еще треть (190 млрд рублей) - проекты по созданию новых производств компонентов. В новые разработки и НИОКР автопроизводители до 2020 года инвестируют 100 млрд рублей, обещает министерство.

Государство предоставит 188 млрд рублей. Речь идет главным образом о длинных (на 10-15 лет) кредитах на проектное финансирование, субсидирование НИОКР, прямое софинансирование отдельных проектов, предоставление бюджетных гарантий или субсидирование ставок по кредитам, а также выдачу "утилизационных премий" на поддержку продаж автомобилей.

Кто вложит в автопром оставшийся триллион, в Минпромторге не пояснили. По данным агентства Прайм-ТАСС, министерство рассчитывает на инвестиции иностранных автоконцернов, открывших в России свои производства. Ранее один из чиновников министерства говорил "Коммерсанту", что оно намерено "разработать механизм, позволяющий стимулировать иностранцев углублять локализацию производства на своих российских автозаводах". Действующий механизм промсборки этого не обеспечивает, признают в Минпромторге.

Опираться в развитии отрасли, по мнению чиновников, следует на альянсы российских автопроизводителей с западными. В легковом сегменте их два: АвтоВАЗа с Renault (концерн владеет 25% акций завода) и "Соллерс" с Fiat (их СП создано на паритетных началах).

Еще один альянс может быть создан на базе группы ГАЗ, которая пока с партнером не определилась. Уже полгода участники рынка говорят, что ГАЗ ведет переговоры с Daimler, но в группе это не комментируют.

Основная часть вложений должна быть сделана до 2013 года, обещает Минпромторг. Государство готово поддержать отрасль на начальном этапе, то есть в период 2010-2012 годов, затем его доля в финансировании автопрома начнет снижаться.

В результате к 2020 году Россия должна получить автопром со средней рентабельностью 10-15% (сейчас почти все автозаводы в убытке), причем половина (1,7-1,8 млн) из продаваемых к 2020 году легковых автомобилей будет производиться усилиями АвтоВАЗа и Renault, а также "Соллерс" и Fiat.