Несмотря на кризис, строительство объектов в Сочи идет по плану, опережая график подготовки олимпиад в Пекине, Лондоне и Ванкувере. Единственное пожелание Международного олимпийского комитета - не спешить, рассказал в интервью "Ведомостям" вице-премьер Дмитрий Козак.
Общий процесс подготовки к Олимпиаде, Козак, курирующий эту отрасль, оценивает "на четверку", особо отметив только недостаток в слаженности работы госструктур. Срывов по каким-то объектом, по его словам, сейчас нет: "По отдельным этапам работ есть небольшие задержки, но в целом это не влияет на сроки завершения проекта. У нас пока есть запас времени.
"У нас массовое строительство начнется в 2009 году, на год раньше, чем у коллег. Хотя в России тоже научились быстро строить и можно было бы по некоторым объектам не торопиться. Даже эксперты Международного олимпийского комитета во время последнего визита предлагали перенести начало строительства некоторых объектов на более поздние сроки. Но мы понимаем, исходя из нашей далекой от совершенства практики, что надо иметь запас прочности, и хотим начать раньше. Спортивные объекты будут построены уже к 2012 году", - заявил он.
Прогнозная стоимость Олимпиады, т. е. сооружения спортивных объектов и обслуживающих их объектов инфраструктуры, по его словам, составляет 206 млрд рублей, из них 118 млрд рублей - расходы федерального бюджета, остальное - частные инвестиции, отметив, что с учетом новых бизнес-предложений, вероятнее всего, это соотношение скоро изменится в пользу бюджета.
Комментируя ситуацию в российской строительной отрасли в целом, Козак сообщил, что сейчас завершается согласование комплекса антикризисных мер в строительстве. "Будут упрощены административные процедуры, усовершенствовано антимонопольное регулирование, система контроля за ценообразованием на стройматериалы и механизмы подключения к инженерным сетям. Если говорить о деньгах, то по разным федеральным и региональным программам только в жилищной сфере на строительство, модернизацию жилого фонда и поддержку спроса будет выделено более 400 млрд рублей (в прошлом году было 226 млрд рублей)", - сказал он.
Пять региональных целевых программ, по его словам, правительство не закроет. "Иначе мы рискуем в посткризисный период войти с огромным недостроем. Закрывать их нельзя. Все ФЦП, связанные с развитием государственной и муниципальной производственной инфраструктуры, - это своего рода публичная оферта бизнесу... Односторонний отзыв этих обязательств государства имеет значительно большие негативные последствия, чем кажется на первый взгляд.