Крупнейший в мире производитель напитков компания Coca-Cola официально признала, что нарушала антимонопольное законодательство при заключении договоров с розничными точками.
По данным "Коммерсанта", компания направила в Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю письмо с обещанием убрать из договоров с магазинами почти все пункты об ограничении торговли продукцией конкурентов Coca-Cola.
В письме сказано, что компания в добровольном порядке отказывается от "штрафных санкций любого характера" в отношении розничных точек, разместивших на своих прилавках продукцию конкурентов. Кроме того, Coca-Cola обещает вычеркнуть из текста договора требование об обязательном размещении своей продукции в "лучших местах" торговых точек и запрет на использование своих холодильников для размещения чужой продукции.
Правда, некоторые пункты, вызвавшие претензии УФАС, юристы компании решили все-таки отстоять. Например, Coca-Cola не собирается отменять "максимальный размер торговой надбавки", так как, по ее мнению, "данный пункт призван защитить права потребителей".
Разбирательство по поводу нарушения ООО "Coca-Cola HBC Евразия" антимонопольного законодательства было начато летом этого года. Территориальное управление ФАС заинтересовал договор Coca-Cola с красноярским цирком, по которому предприятию запрещалось продавать на своей территории напитки прямых конкурентов Coca-Cola. По мнению представителей ФАС, это требование нарушает сразу несколько статей закона "О конкуренции".
Сейчас в красноярском УФАС на появление покаянного письма отреагировали сдержанно. "Получение этой бумаги не означает автоматического прекращения дела, - заявил "Коммерсанту" главный специалист УФАС Василия Прохоренко. - Мы обязательно проверим, устранены нарушения или нет, а также подвергнем тщательному анализу новый договор, который будет предложен Coca-Cola своим партнерам".
Газета считает, что признание компанией Coca-Cola своих ошибок будет иметь довольно существенные последствия для рынка, так как сломает сложившуюся практику подписания между производителем и продавцом так называемых эксклюзивных договоров, являвшихся одним из главных способов продвижения товаров. Такие принципы работы с разной степенью легитимности использовались большинством крупных иностранных производителей.