Мошенники выманивают средства у граждан, которые хотят получить кредит и ранее оставляли в банках заявления на кредиты
Фото NEWSru.com
Мошенники выманивают средства у граждан, которые хотят получить кредит и ранее оставляли в банках заявления на кредиты
 
 
 
Мошенники выманивают средства у граждан, которые хотят получить кредит и ранее оставляли в банках заявления на кредиты
Фото NEWSru.com

В России новым и одним из самых распространенных методов мошенничества стала "выдача кредита после перевода первоначального взноса".

Мошенники выманивают средства у граждан, которые хотят получить кредит и ранее оставляли в банках заявления на кредиты. Однако из-за утечки личных данных эта информация зачастую уходит на сторону. В итоге неизвестные "звонят людям, предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует", рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Злоумышленники представляются сотрудниками несуществующих банков со сложно произносимыми названиями, после чего просят своих жертв перевести первоначальный взнос на банковский счет, карту или телефонный номер для предоставления кредита, сообщает РИА "Новости".

- ЦБ предупреждает: в РФ работают десятки псевдобанков, которые просто забирают деньги у населения

"Это прямые звонки потребителям финансовых услуг. Мошенники звонят людям (наверное, это люди за 45 лет, нуждающиеся в не очень больших кредитах, в районе до 100 тыс. рублей), предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует", - рассказал представитель Центробанка.

Также в арсенале мошенников есть схемы, которые направлены на молодых людей, у которых удается выманить суммы от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Есть и схемы, направленные на школьников, сказал глава департамента ЦБ, не уточнив суть этих схем, отмечает РБК.

"Мошенники не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги. Они понимают, что, может быть, молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, хотя так же они думают и о пожилых людях", - отметил Лях.

Напомним, в конце сентября бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский рассказал, сколько денег мошенники воруют в год с банковских карт россиян. По его данным, их улов в 2016 году составил 1,08 млрд рублей, что на 6% меньше, чем годом ранее.

Он назвал несколько самых распространенных вариантов мошенничества с картами.

Например, на телефон жертвы приходит сообщение о том, что карта заблокирована, а для разблокировки предлагается позвонить по указанному номеру. Жертва перезванивает, а злоумышленники представляются сотрудниками банка и вынуждают сообщить информацию о карте или подойти к банкомату якобы для разблокировки. В итоге потерпевший сам переводит деньги мошенникам.

Настоящие представители банка никогда не спрашивают полные данные карт, одноразовые пароли и пин-коды ни по телефону, ни в переписке со своими клиентами.

Еще один распространенный прием мошенников - рассылка электронных писем с вирусами с целью заставить жертву открыть прикрепленный документ либо ссылку, которая приведет к загрузке вредоносной программы. Подставных сайтов, созданных мошенниками, существует огромное количество.

Жалобы, связанные с кражей денег с карт и невозможностью получить возмещение, - третьи по частоте, но вернуть деньги в таком случае удается редко. Ведь если клиент сам не передаст информацию о карте или не будет использовать зараженное вирусом устройство, украсть его деньги с карты практически невозможно.

ЦБ предупреждает: в РФ работают десятки псевдобанков, которые просто забирают деньги у населения

Как сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях в кулуарах Международного финансового конгресса, Банк России за последние полгода выявил и заблокировал около 20 псевдобанков - мошеннических сайтов, которые маскируются под сайты кредитных организаций.

"Последнее время мы видим заметное появление псевдобанков. Это сайты, которые говорят, что занимаются банковской деятельностью, но на самом деле у них никаких лицензий нет, их не существует, они просто занимаются фишингом, то есть отъемом денег у населения под прикрытием псевдолегальной деятельности", - рассказал он.

По его словам, таких сайтов было выявлено и по представлению ЦБ заблокировано "пару десятков с начала года", передает ТАСС. И фишинговые сайты, и финансовые пирамиды довольно часто имитируют деятельность микрофинансовых организаций либо других участников финансового рынка, добавил Лях.

28 июня ЦБ совместно с "Яндексом" начал помечать в поисковой выдаче сайты легальных микрофинансовых организаций. Легальность такой организации подтверждает появляющаяся зеленая галочка и надпись "Реестр Банка России". Смысл проекта в том, чтобы граждане могли отличать "черных кредиторов", которые предлагают схожие с МФО услуги, от легальных организаций, которые работают под надзором Банка России.