Отсутствие экономической поддержки и давление чиновников - таковы основные проблемы, на которые представители российского малого и среднего бизнеса жалуются в письмах на имя президента страны. Такой вывод по итогам анализа корреспонденции сделало управление президента по работе с обращениями граждан.
"Основные препятствия для развития малого предпринимательства носят экономический характер: чтобы встать на ноги, предприниматель, особенно начинающий, должен рассчитывать только на свои силы. Многочисленные управленческие и банковские структуры чаще всего не откликаются на просьбу о помощи", - подчеркивают чиновники.
Кроме того, по информации управления, серьезным тормозом развития малого бизнеса является весьма распространенная практика применения административного ресурса: стремление представителей властных структур, особенно местного уровня, решить проблему не в соответствии с законом, а по своему усмотрению".
При этом особую озабоченность корреспонденты высказывают по поводу того, что давление административного аппарата ощущается на всех этапах становления предпринимателей: от него зависят сроки регистрации фирм и выдачи лицензий, предоставление помещений в аренду и их оплата, частота проверок контролирующими органами и многое другое, передает "Интерфакс".
По оценке Минэкономразвития административные барьеры съедают до 10% доходов малого бизнеса.
Авторы писем также подвергают резкой критике правоохранительные органы, утверждая, что "они зачастую не только не пресекают незаконные действия должностных лиц, но нередко и сами являются их соучастниками".
Как сообщает управление президента по работе с обращениями граждан, корреспонденты предъявляют серьезные претензии и к ряду законодательных актов, в частности, к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Суть претензий сводится к тому, что "он существенно ограничивает государственную поддержку малого и среднего бизнеса, оставляя его один на один со своими проблемами".
Заявители предлагают разработать и принять федеральный закон "О государственной политике по развитию малого предпринимательства", усилить межведомственную координацию по решению проблем в этой сфере экономики, разработать специальные программы по вовлечению отдельных групп населения в малый бизнес, стимулировать предоставление кредитов для развития малого и среднего бизнеса на оптимальных для него условиях и создать журнал, освещающий проблемы малого и среднего бизнеса.
Сейчас в сфере малого предпринимательства занято до 19% трудоспособного населения России, а доля малого бизнеса в ВВП приближается к 12%. При этом, по данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора", 80% малых бизнес-структур занимаются торговлей, а наукой и информационными технологиями - всего 3%. В США оптовой и розничной торговлей занимается лишь каждая пятая из них, а в научной сфере действует 12% таких фирм.