Ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики. Рост китайского ВВП обеспечен раздуванием финансовых пузырей, если они лопнут, это ввергнет в спад Поднебесную и породит новую волну мирового кризиса, считает "Независимая газета".
Такие предостережения звучали 4 февраля в ходе видеомоста Москва-Пекин, в котором участвовали китайские и российские экономисты. Рост китайской экономики, считают они, объясняется многочисленными пузырями, которые продолжают надуваться во второй по объему мировой экономике в самых различных сферах.
По данным управляющего директора компании "Арбат Капитал" Александра Орлова, в китайской экономике надувается как минимум шесть опасных пузырей.
Курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. Проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства.
В итоге, к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн юаней - 5,85 трлн долларов, что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года.
Проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. В частности, количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300-350 тысяч.
Наконец, тревожит дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке.
Как пояснил Орлов, огромный прирост парка автомобилей в Китае, который в прошлом году стал крупнейшим авторынком в мире, не сопровождается сколько-нибудь похожим увеличением потребления бензина, а ведь это было одним из основных факторов роста цен на нефть.
Кроме того, эксперты отметили, что рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране.