Российские власти обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Она должна будет повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства, пишет газета "Ведомости". Вопрос обсуждался в конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний, рассказывает топ-менеджер страховой компании.
Совещание показало недостаточную роль страховых компаний: они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. Его участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. Эта идея обсуждалась и с ЦБ, и с Минфином предварительно, на экспертном уровне, сообщает топ-менеджер другой страховой компании.
Сокращение госгарантий не обсуждается, в консолидированном бюджете бюджетные ассигнования на здравоохранение увеличиваются - с 2,6 трлн рублей в 2016 году до 3,5 трлн в 2020 году, сообщил газете представитель Минфина.
Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, рассказал изданию участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать - появляются приписки, пояснил председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.
Поэтому и обсуждалась идея эту схему изменить, рассказывает участник совещания: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, например часть амбулаторной, и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов.
Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства. Речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии, уверяет топ-менеджер страховой компании.
Страховщик по новым тарифам сможет направлять застрахованных в более эффективные, с его точки зрения, клиники, продолжает участник совещания. Взамен он разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, он уже не сможет требовать недостачу с региона, заплатит сам.
Если же расходы окажутся ниже, чем выделено денег, остаток страховщик оставляет себе, но только если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья, для населения все услуги остаются бесплатными, говорит источник газеты.
Риски будут передаваться страховщикам постепенно, с 2020 года, а до этого потребуется изменить закон об ОМС, сказал топ-менеджер страховой компании. Эксперты советуют сначала провести конкурс между регионами, которые выразят желание участвовать в эксперименте, говорит участник совещания: они будут подавать заявки с указанием, сколько дополнительных средств им потребуется на эксперимент и как они планируют улучшить показатели здоровья населения.