В Роструде назвали самые высокооплачиваемые профессии в январе нынешнего года. Как сообщается на сайте Роструда, по данным общероссийской базы вакансий "Работа в России", самыми привлекательными вакансиями с точки зрения зарплаты стали предложения для инженеров, механиков, машинистов, пилотов, программистов и стоматологов.
На доход до 300 тыс. рублей в месяц могут рассчитывать высококвалифицированные инженеры. Например, в Хабаровском крае требуется главный инженер с опытом работы на горных предприятиях, знанием драг и промывочных приборов. Высокие зарплаты от 200 тыс. рублей также готовы предложить инженерам работодатели Калининградской и Челябинской областей, Чукотки, Татарстана и Якутии.
От 200 до 300 тыс. рублей предлагают механикам и машинистам буровой и погрузочных машин. Соискателей на эти позиции ждут работодатели из Приморского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской области. К соискателям предъявляют такие требования, как опыт работы, специальное образование и отсутствие вредных привычек. А работодателям Омской и Сахалинской областей требуются механики на судне. Они могут рассчитывать на достаточно высокий размер оплаты труда - до 150 тыс. рублей.
Пилотам также готовы предложить высокие зарплаты. Одна из московских авиакомпаний ищет пилота на зарплату в 330 тыс. рублей. К кандидату предъявляются серьезные требования: отличное знание английского языка, наличие необходимого свидетельства и допуска, большое количество часов налета, с опытом пилотирования конкретной модели воздушного судна. Командиры и вторые пилоты вертолетов и самолетов также требуются в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Предлагаемая зарплата от 140 до 250 тыс. рублей.
От 150 до 250 тыс. рублей готовы платить программистам. IT-специалистов на такую зарплату ждут работодатели Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Нижегородской, Московской, Новосибирской областей, Севастополя, Приморского края.
Широкие перспективы предоставляет отрасль здравоохранения с вакансиями для врачей различных специализаций. Так, вакансии с зарплатой от 100 тыс. рублей разместили городские и частные поликлиники и больницы Свердловской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской области, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Республики Саха (Якутия) и др. Им требуются стоматологи, инфекционисты, терапевты, анестезиологи-реаниматологи и так далее.
Между тем пандемический кризис 2020 года привел к резкому спаду доходов населения: по итогам девяти месяцев их сокращение составило 4,3% в годовом выражении. По данным экспертов, препятствием для восстановления доходов в 2021 году станут подавленная экономическая активность, а также секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, на долю которых приходится существенная часть социальных расходов.
При этом восстановление реальных доходов россиян после провала кризиса будет медленным- в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года. По словам экспертов, доходы россиян так и не смогли вернуться на уровень 2013 года, и многолетняя стагнация реальных доходов, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе.
По данным опроса фонда "Общественное мнение", каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, при этом 7% сограждан отмечают, что жили так всегда, а 12% респондентов стали бедными более десяти лет назад. Среди причин своей бедности россияне, считающие себя бедными, называют крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов и потерю рабочего места.
По данным ФОМ, почти две трети заявивших о своей бедности россиян, или 20% всех респондентов, уверены, что в ближайшие три-пять лет будут жить так же бедно, как и сейчас. Почти шестая часть сограждан, относящих себя к бедным слоям населения, или 6% всех респондентов, рассчитывает, что им за это время удастся повысить свой уровень жизни. По их словам, они надеются на чудо, перемены в работе руководства страны и улучшение ситуации в стране или же на собственные силы, прикладывая усилия для улучшения ситуации. Не знает, чего ждать в этом отношении, почти каждый пятый россиянин, считающий себя бедным, или 7% всех респондентов.