"Дело ЮКОСа" привело к резкому увеличению бегства капитала из России
Архив NEWSru.com
"Дело ЮКОСа" привело к резкому увеличению бегства капитала из России
 
 
 
"Дело ЮКОСа" привело к резкому увеличению бегства капитала из России
Архив NEWSru.com

За последние полгода частные компании вывезли из страны вдвое больше капитала, чем за весь прошлый год: банки активно скупали долларовые активы, а население опять начало переводить рублевые сбережения в валюту. По оценкам Центробанка, за полугодие из страны ушло 5,5 млрд долларов.

Отток капитала из страны напрямую связан с ситуацией вокруг ЮКОСа, считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. В тех условиях, которые сложились в России, "очевидно желание продать все", получить 100% рыночной стоимости и "перевести (деньги) подальше отсюда", заявил Явлинский в эфире "Эха Москвы". В России "продать за рыночную стоимость некому - многие ключевые вещи будут находиться под контролем тех, кто не является гражданами России", уверен эксперт.

Касаясь судьбы компании ЮКОС, Явлинский высказал мнение, что там идет "ползучая национализация": "Надо об этом говорить открыто и внятно, а не подковерным способом". Явлинский утверждает, что истории, подобные ситуации с ЮКОСом, происходят в ряде регионов России, однако не так ярко и шумно. "Это общая схема влияния", которую "правоохранительные органы используют для принуждения, отъема, раздела, уничтожения бизнеса", считает он. Именно это настораживает потенциальных инвесторов.

Между тем "Ведомости" отмечают, что главными экспортерами капитала выступили банки, а нефинансовые компании, напротив, привлекли рекордные суммы иностранных кредитов и прямых инвестиций.

По мнению экспертов, главными инвесторами выступают иностранные нефтекомпании и российские налогоплательщики, возвращающие выведенные ранее капиталы.

Год назад компании в основном привлекали средства от открытых размещений облигаций, "а теперь все берут синдицированные банковские кредиты". Как поясняет экономист Альфа-банка Наталья Орлова, выходить с облигациями компании стало труднее из-за политических рисков и изменчивости настроений инвесторов по поводу России. Зато кредитоспособность российских заемщиков иностранные банкиры оценивают сейчас даже выше, чем год назад.

Политика российских властей в отношении ЮКОСа приведет к банкротству компании

"Если государство продолжит политику в отношении ЮКОСа, компания станет банкротом", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент фонда экономических исследований "Фонд развития" Сергей Алексашенко.

По его словам, "все, что делают арбитражные суды, направлено не на выживание компании, и угол, в который загоняют нынешних менеджеров ЮКОСа, говорит о том, что компании не дают возможности нормально работать".

"Вопрос в том, что хочет государство, ведь до банкротства можно довести любую компанию, - отметил Алексашенко. - Проблема в том, что даже если у ЮКОСа есть активы, превышающие налоговые претензии к компании, их спешная продажа даст во много раз меньше, чем могла бы дать".

Он добавил, что акционеры ЮКОСа вряд ли смогут сделать что-либо для спасения компании. "Главный акционер ЮКОСа - Михаил Ходорковский, видимо, в большей степени заинтересован в личной свободе, чем в спасении компании, которой он не может помочь, - отметил Алексашенко. - К сожалению, ситуация сложилась так, что как акционер он, конечно, заинтересован, чтобы компания была спасена, но как гражданин он, прежде всего, заинтересован в том, чтобы выйти из тюрьмы".