Спрос на маленькие гастрономические излишества среди россиян падает - это зафиксировал исследовательский холдинг "Ромир", ежемесячно рассчитывающий индекс "Кофе с молоком".
Базой для этого индекса является динамика цен и объемов потребления четырех категорий товаров: кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Иными словами, товаров, не входящих в список первой необходимости, которые покупают, чтобы себя побаловать. Ингредиенты индекса "Кофе с молоком" являются, по сути, элементарным набором простых удовольствий.
В своем последнем замере индекса КсМ специалисты "Ромира" обнаружили, что в мае 2012 года индекс снизился по сравнению с апрелем на 8%. Сезонное снижение оказалось более глубоким, чем в предыдущие годы. Так, в 2011 году майское снижение составило 5,5%, а в 2010 году - 1,5%. В Москве же индекс и вовсе снизился сразу на 10%.
Более того, в мае текущего года уменьшились не только объемы потребления продуктов из индекса, но и средние траты на их приобретение. Покупать кофе, молоко и воду стали преимущественно в магазинах, торгующих в розницу по ценам, близким к оптовым.
Социологи считают, что все это говорит о том, что потребители стали тщательно оптимизировать повседневные расходы, выбирая наиболее выгодную цену. Прежде такое поведение было характерно в большей степени для средне- и малообеспеченных групп населения, но в мае экономный стиль потребления охватил и граждан с высоким уровнем семейных доходов - свыше 25 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи.
Старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов заявил "Новым Известиям", что считает результаты исследования "Ромир" свидетельством пессимистичных предчувствий россиян и склонен связывать это с ожиданиями второй волны кризиса.
О том же свидетельствует активный рост спроса на непродовольственные товары, в частности, на бытовую технику и электронику. Потребители ожидают скорого ухудшения экономической ситуации - падения курса национальной валюты, роста инфляции и снижения покупательской способности рубля - и закупаются некоторыми товарами впрок.