ЦБ продлевает мораторий на использование доходности банков для оценки их экономического положения
Архив NEWSru.com
ЦБ продлевает мораторий на использование доходности банков для оценки их экономического положения
 
 
 
ЦБ продлевает мораторий на использование доходности банков для оценки их экономического положения
Архив NEWSru.com

По итогам первого квартала более 100 банков не обеспечили удовлетворительный уровень доходности и могли попасть в третью группу по экономическому положению, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, о чем пишет газета "Коммерсант".

Согласно указанию ЦБ "Об оценке экономического положения банков", к третьей группе (всего их пять, самое лучшее положение у банков первой группы) относятся такие кредитные организации, недостатки в деятельности которых при их неустранении могут в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению угрозы интересам их вкладчиков и кредиторов.

Такой результат деятельности значительного числа банков в первом квартале стал причиной введения Банком России нового моратория на учет показателя доходности банков для оценки их экономического положения, пояснил господин Симановский. Повторный мораторий, документы о котором сейчас находятся в Минюсте, вводится до 31 декабря 2011 года.

Предыдущий мораторий действовал с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2010 года. "По итогам первого квартала мы увидели, что события развиваются несколько иначе, чем это представлялось по итогам прошлого года, когда банки показали рекордную прибыль, - пояснил Алексей Симановский. - И делая выбор между формальным соблюдением установленных параметров доходности и достоверностью отчетности, мы предпочли достоверность".

С банками, которые не попадут в третью группу по экономическому положению благодаря мораторию, по информации издания, не будут расторгнуты генеральные кредитные договоры с ЦБ, сохранят они и право размещать депозиты в ЦБ. Наличие депозитно-кредитных отношений с регулятором позволяет банкам участвовать в конкурсах на размещение средств местных бюджетов, гарантийных фондов, унитарных предприятий.

При этом продлевать другой мораторий - на исключение банков из системы страхования вкладов за нарушение количественных показателей деятельности - не планируется. Действие этого моратория истекает 30 июня 2011 года. "Продление этого моратория не в компетенции регулятора: для этого нужно вносить поправки в закон "О страховании вкладов", в котором указан такой критерий соответствия, как доходность", - пояснил Алексей Симановский.

Между тем участники рынка указывают, что нелогично продлевать послабления во внутреннем документе ЦБ и не продлевать - в федеральном законе. "Маржа бизнеса значительно снизилась, риски остаются на достаточно высоком уровне, конкуренция ужесточилась, - говорит руководитель службы внутреннего контроля "Абсолют-банка" Елена Букина. - Возможно поэтому при действующем моратории по участию в системе страхования вкладов (ССВ) некоторые банки так и не рискнули в полной мере раскрывать свои убытки в отчетности, предпочитая всеми возможными способами сохранять максимально привлекательные показатели".

В принципе целесообразно отказаться от показателя доходности в качестве обязательного критерия соответствия банков требованиям к участию в ССВ, говорит Алексей Симановский. "Жесткое требование соответствия количественным параметрам за исключением отдельных ситуаций несет неоправданный риск того, что жизнеспособный банк может быть ограничен в правах по ведению бизнеса и в итоге стать нежизнеспособным", - считает он.