Экономисты Центра экономических и финансовых исследований и разработок при содействии Всемирного банка провели опрос региональных чиновников по реформе госрегулирования. Исследователи расспросили 1430 инспекторов и руководителей налоговой, трудовой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и местных администраций в 20 регионах.
Как рассказывают "Ведомости", три четверти опрошенных чиновников в целом одобряют снижение административных барьеров и дебюрократизацию.
Но, как выяснил ЦЭФИР, административная нагрузка на бизнес не изменилась или даже возросла. Конфликтов между компаниями и госорганами меньше не стало, но при этом вырос уровень ответственности чиновников и трудоемкость их работы, считает 62% респондентов.
Более трети считают, что реформа ничего не изменила и в жизни общества, а 41% убеждены, что снижение административных барьеров для бизнеса увеличило риски для населения.
При этом именно защиту населения и общества чиновники называют своей миссией: защиту от угроз безопасности считают целью своей организации 70%, от нечестного бизнеса - 39% (исключение - налоговики: 90% работают ради пользы государства, а не населения).
96% чиновников уверены, что с миссией контролирующие органы справляются успешно. Треть опрошенных считают, что работают для "создания сильного государства", менее 20% - для развития добросовестного бизнеса.
Коррупцию надо искоренять, считает большинство чиновников, но для каждого шестого мелкие взятки - "неизбежное зло". Почти треть признают, что стараются работать честно, но "это просто невозможно в современных условиях", говорится в докладе ЦЭФИР.
Главные факторы, снижающие эффективность деятельности госорганов, по мнению большинства опрошенных, - низкая зарплата, недоукомплектованность штатов (в среднем на 12% по опрошенным организациям) и недостаточно качественное законодательство.
Главным сюрпризом для проводивших опрос стало неожиданно большое число чиновников, не знающих базовых положений законов, говорит научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская. 56% респондентов не знают, в какой срок можно отказать в выдаче лицензии, 51% - максимальную продолжительность проверки, 34% - минимальный срок действия лицензии, 21% неправильно ответили на вопрос о возможности изъятия документов в ходе проверок.