Кудрин объяснил, насколько губительно для российской экономики бремя растущих расходов на оборону
Global Look Press
Кудрин объяснил, насколько губительно для российской экономики бремя растущих расходов на оборону
 
 
 
Кудрин объяснил, насколько губительно для российской экономики бремя растущих расходов на оборону
Global Look Press

Российская экономика росла бы быстрее, если бы в 2011-2017 годах государство не наращивало расходы на оборону: к такому выводу пришел глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, пишут "Ведомости".

Совместная с директором Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александром Кнобелем публикация Кудрина вышла в 10-м номере журнала "Вопросы экономики".

За последние семь лет расходы на образование снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт - с 3,5 до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность - с 2,5 до 2,3%. При этом затраты на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП, особенно сильно они повышались в 2014-2016 годах: с 3,2 до 4,4%.

По мнению авторов статьи, такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику 0,3 процентного пункта (п. п.) темпов роста.

В начале сентября Кудрин опубликовал статью, в которой раскрыл часть стратегии развития России до 2024 года, представленной ЦСР президенту Владимиру Путину. Ключевым предложением стратегии стал бюджетный маневр: экс-министр финансов предлагает увеличить расходы на образование, здравоохранение, строительство дорог и транспорт - на 0,9, 0,7 и 0,9% соответственно, при этом сократив траты на силовиков (на 0,5%) и оборону (на 0,3%).

Такой маневр Кудрин предлагал еще в 2011 году, в стратегии-2020. И если бы его осуществили в то время, за пять-семь лет дополнительный вклад в темпы роста экономики составил бы 0,4 п. п., за 10-15 лет - 0,8 п. п., а за 20-30 лет ВВП увеличился бы на 20-25%. Это минимум, обеспеченный только перераспределением расходов, без реформ и увеличения эффективности институтов, поясняет Кнобель.

В нынешней статье Кудрина и Кнобеля поясняется, что не все расходы бюджета одинаково полезны для экономики: они могут быть производительными - вести к росту человеческого капитала в долгосрочной перспективе - и непроизводительными. К первым относятся затраты на строительство, инфраструктуру, здравоохранение, науку и образование, ко вторым - на безопасность, оборону, ЖКХ, содержание госаппарата.

Если не менять структуру бюджета и не провести бюджетный маневр до 2024 года, в 2020-х годах ВВП будет терять больше 0,3 п. п. ежегодно, уверены авторы материала.

Отметим, ранее 5 октября сообщалось, что в 2018 году секретные расходы на безопасность вырастут в бюджете России до максимума за 12 лет, при этом в прошлом году РФ скрыла от ООН рекордную долю военных расходов казны. В случае принятия проекта бюджета без изменений по закрытым статьям распределят почти 3 трлн рублей, доля закрытых расходов по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" увеличится до 38,3% - максимума с 2007 года.

По разделу "Другие вопросы национальной безопасности" доля секретных расходов достигает 98,5%. А по ядерно-оружейному комплексу, органам погранслужбы и органам безопасности (это ФСБ и ФСО) засекречено 100% расходов.

По прогнозу Минэкономиразвития, в 2017 году в базовом сценарии ВВП повысится до 2,1%, а в 2018-2020 годах - до 2,1-2,3%.