Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу
Global Look Press
Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу
 
 
 
Песков не согласился с советником президента Глазьевым, который прочит России экономическую катастрофу
Global Look Press

В администрации президента России не согласны с высказываниями советника главы государства Сергея Глазьева об угрозе "экономической катастрофы" в России.

"Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

Ранее Глазьев в своем микроблоге Twitter написал, что политика Центробанка создала в стране "новую реальность". В таких условиях "выживают только спекулянты, а производство умирает". "Это путь к экономической катастрофе", - резюмировал Глазьев.

По мнению советника, новая реальность, искусственно созданная регулятором, представляет собой стагфляцию. Если бы не она, "то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год", написал он в еще одном твите.

Термин "новая реальность" использовала ранее первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью газете "Известия". Она заявила, что этот термин лучше всего описывает происходящее в российской экономике.

Между тем, по мнению Глазьева, России необходим выход "за пределы созданной Банком России "новой реальности" на путь экономического роста". "Для этого (надо) реализовать нашу программу", - заключил советник президента, имея в виду программу "Экономика роста", поясняет РБК. Ее авторами стали сам Глазьев, а также уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и экс-замглавы МЭР Андрей Клепач.

Ранее Песков уже называл высказывания Глазьева не отражающими позицию президента и администрации президента. Так, в сентябре 2015 года газета "Коммерсант" опубликовала выдержки из доклада Глазьева "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности", которую советник должен был представить на заседании межправительственной комиссии Совбеза. Песков тогда, комментируя доклад, сказал, что в Кремле относятся к нему как к "экспертной точке зрения".

В июне 2014 года Глазьев дал интервью BBC, в котором назвал президента Украины Петра Порошенко "нацистом". Комментируя эти слова, Песков сказал: "Высказывания Глазьева не отражают официальную точку зрения".

В январе текущего года, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "эра углеводородов" пришла к концу и что Россия оказалась в ряду стран-дауншифтеров. В ответ на это Глазьев на форуме "Опоры России" сказал, что если Россия и проиграла конкуренцию другим странам, то в том числе благодаря и самому Грефу. Комментируя возникший спор, Песков подчеркнул, что в Кремле не присоединяются ни к одному из лагерей.

Ранее Глазьев уже критиковал политику ЦБ. В сентябре 2015 года в интервью изданию "Газета.Ru" он заявил, что непродуманная политика регулятора, в частности резкое повышение ключевой ставки, привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, подрывающие курс рубля. Попытки же ЦБ обеспечить банки денежными ресурсами для дальнейшей выдачи кредитов промышленным предприятиям, по мнению Глазьева, только ухудшили ситуацию, приведя к полной утере контроля над финансово-валютным рынком.

"Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. И следствием этого стали перевод нашего финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов, потеря управляемости всеми параметрами", - отметил он, назвав это провалом регулятора.

Глазьев добавил, что "турбулентный режим" на российском финансовом рынке поддерживается силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля, однако объем вовлеченных в этот оборот денег превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок.