Греф не смог выбрать лучшую туристскую зону и будет развивать все семь сразу
RTV International
Греф не смог выбрать лучшую туристскую зону и будет развивать все семь сразу
 
 
 
Греф не смог выбрать лучшую туристскую зону и будет развивать все семь сразу
RTV International

Конкурсная комиссия по отбору субъектов Федерации на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа не смогла выбрать из семи претендентов и решила развивать все сразу, сообщил в среду 6 декабря министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Глава МЭРТ сообщил, что победителями конкурса стали Краснодарский край, Ставропольский край, Калининградская область, Республика Алтай, Алтайский край, Республика Бурятия и Иркутская область, сообщает "Интерфакс".

Министр пояснил, что "выбросить кого-то из семи зон оказалось очень сложно". По его словам, в двух случаях можно было бы исключить регионы только парами, а именно Алтайский край и Республику Алтай, а также Иркутскую область и Республику Бурятия. "С другой стороны, не создать зоны на Байкале и Алтае - не представляется возможным", - подчеркнул он. Касаясь Краснодарского края и Ставрополья, министр заметил, что "смешно говорить о развитии туризма в стране, если не создать зоны в этих регионах", на которые есть наибольший спрос со стороны россиян. То же самое, по словам министра, касается и Калининградской области и, кроме того, "есть отдельная задача по развитию этого субъекта".

"Будем рекомендовать правительству утвердить наши решения", - сказал министр, отметив сложность взятой на себя задачи. По его словам, "потребуется значительно больше финансовых и организационных ресурсов", чем предполагалось изначально, когда планировалось создать две-три зоны. "Нам потребуется поддержка со стороны Госдумы", - добавил он.

По словам министра, в течение декабря 2006 года должен быть подготовлен детальный план действий на 2007 год, а в начале января объявлен конкурс по привлечению консультантов.

Экономические зоны смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом инвесторам частично компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.

Как сообщалось ранее, в проекте бюджета на 2007 год на организацию туристических зон зарезервировано 1,1 млрд рублей. При этом, по оценкам представителей федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, на обустройство инфраструктуры каждой зоны требуется минимум 3-4 млрд рублей. Агентство просило увеличения финансирования, но Минфин категорически отказал.