Президент России Владимир Путин во вторник встретился с самыми видными российскими предпринимателями и поручил им развивать переработку
НТВ
Президент России Владимир Путин во вторник встретился с самыми видными российскими предпринимателями и поручил им развивать переработку Президент считает, что предпосылки для этого уже созданы - дело за бизнесом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин во вторник встретился с самыми видными российскими предпринимателями и поручил им развивать переработку
НТВ
 
 
 
Президент считает, что предпосылки для этого уже созданы - дело за бизнесом
НТВ
 
 
 
"Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых"- заявил глава государства
НТВ
 
 
 
Во встрече с президентом принимает участие член Совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент "Лукойл" Вагит Алекперов
 
 
 
Генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов

Президент России Владимир Путин во вторник встретился с самыми видными российскими предпринимателями и поручил им развивать переработку. Президент считает, что предпосылки для этого уже созданы - дело за бизнесом.

"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом, - заявил глава государства. - Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых".

- Энергетический баланс надо сдвинуть в сторону угля
- Нефтяники и металлурги готовы к переработке
- Упор на налоги
- Кто пришел к президенту
- Ходоки у Путина. Встречи с крупным бизнесом

"Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это?" - озабоченно сказал президент.

Путин заявил, что сегодня в России созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств. "Упустить подобные уникальные возможности просто нельзя", - убежден он. Президент пояснил, что имеет в виду не только благоприятную конъюнктуру на мировых рынках. "Не менее важно, что нами накоплен собственный, и довольно высокий, социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства, власти и бизнеса", - сказал глава государства.

Путин также отметил, что "окреп и сам российский бизнес". "У него появились здоровые амбиции и ресурсы для масштабных инвестиций", - отметил он. "Настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом", - считает Путин.

"Сегодня сформированы возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь развития. Прямо говоря, нам надо сделать качественные шаги - от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке. И на этой основе развивать инновационную экономику", - цитирует Путина "Интерфакс". Он предложил предпринимателям обсудить вопросы развития инновационной экономики.

Энергетический баланс надо сдвинуть в сторону угля

Президент РФ Владимир Путин заявил, что все предложения правительства, разрабатываемые в течение последнего года, направлены на перевод энергетических мощностей в сторону угля. "Они должны изменить энергетический баланс в стране и прежде всего в сторону угля. Административным способом решить это в условиях рыночной экономики мы не можем", - сказал Путин во вторник на встрече с представителями РСПП.

Председатель совета директоров компании "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев заверил, что, если будет принято такое решение, угольщики готовы обеспечить энергетические мощности углем в полном объеме. "Доля угольных станций в России составляет 16% и надо довести их число до среднеминимального, как в Европе - 30-35%", - считает он. По его данным, срок окупаемости строительства новых угольных генерирующих мощностей достигает 10 лет.

Президент заметил, что сигналы, которые подает правительство в связи с этим, как раз и направлены на то, чтобы и РАО "ЕЭС России", и другие генерирующие мощности своевременно среагировали на необходимость изменения энергетического баланса в стране.

Путин также подчеркнул, что ситуация в области тарифов должна кардинально измениться.

Нефтяники и металлурги готовы к переработке

Представители нефтяной и металлургической отраслей заверили президента, что приложат все силы для исполнения наказа - был бы спрос.

Так, глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что для российских нефтяников переработка всей добываемой продукции на территории России - задача номер один. Сейчас, по его оценке, экспортируется 50% сырой нефти и 50% продуктов переработки. В России же потребляется всего четверть переработанной продукции.

По его словам, переход к 2015 году на экологический стандарт "евро-5" потребует инвестиций в предприятия переработки в размере 5 млрд долларов.

От металлургов выступил член совета директоров "Евраза" Александр Абрамов, и он также заверил президента, что российская металлургическая отрасль в состоянии удовлетворить спрос на металл на внутреннем рынке страны.

Абрамов сообщил, что российские металлурги производят ежегодно по 71 млн тонн стали, притом половина выработанной продукции используется на внутреннем рынке России. "Российская металлургия в состоянии удовлетворить значительно растущий внутренний спрос на металл в течение длительного времени", - подчеркнул он.

Абрамов отметил, что в настоящее время импортируется только (в значительном количестве) широкоформатный лист и (в небольшом количестве) лист автомобильный. "Но в ближайшее время мы будем в стране выпускать и эту продукцию", - подчеркнул он.

По его оценке, за последние пять лет ежегодные темпы роста инвестиций в металлургической сфере достигали 50%. В этой связи проблемы в отрасли существуют не в финансировании, а в строительно-монтажных возможностях.

Абрамов, обращаясь к президенту, заявил, что отечественные металлурги хотели бы иметь долгосрочные государственные ориентиры по тарифам и стоимости услуг хотя бы на семь лет вперед, как это делается в газовой отрасли. Он посетовал также на то, что в ряде стран мира действуют 38 ограничительных мер на российскую продукцию с высокой добавленной стоимостью, несмотря на то, что российским металлургам удается эффективно конкурировать на мировых рынках.

Упор на налоги

Тема встречи президента с предпринимателями была известна заранее, и СМИ успели подготовиться. Вот как освещает проблему в редакционном комментарии газета "Ведомости": "Задача, которую ставит перед крупным бизнесом Кремль, понятна - больше переработки, больше добавленной стоимости внутри страны. Это касается ТЭКа, который предпочитает экспортировать сырые ресурсы; лесной промышленности, которая экспортирует кругляк; металлургов и многих других экспортеров".

Чтобы экономика стала меньше зависеть от экспорта сырья, нужно создать такие условия, в которых инвестиции потекли бы в те сферы, которые могут быстро и качественно развиваться. Нужен разворот рек - инвестиционных. В 2006 году, по подсчетам аналитической группы журнала "Слияния и поглощения", российские компании купили иностранных активов на 10,27 млрд долларов, в то время как иностранцы в России купили активов на 4,71 млрд.

Существенным стимулом для экономической экспансии за рубеж служит российская налоговая система, считают "Ведомости". На сегодняшний день налоговое бремя на компании столь велико, что спокойно и без нарушений с налоговыми обязательствами могут справиться только крупные компании. При этом, правда, инвестировать внутри страны в другие отрасли экономики, не приносящие привычных для сырьевых отраслей норм прибыли, крупному бизнесу неинтересно. В результате развитие несырьевых компаний, создающих дополнительный продукт внутри страны, тормозится из-за отсутствия в стране источника дешевых и длинных денег. А средний и мелкий бизнес, не способный нести налоговое бремя, оказывается перед тупиковым выбором: либо проигрывай конкурентам, либо используй схемы.

Кто пришел к президенту

Во встрече с президентом принимают участие члены Совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов, президент "Лукойл" Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Кузбасразрезуголь" Андрей Бокарев, председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава компании "Мечел" Игорь Зюзин, президент Сбербанка Андрей Казьмин, президент ВТБ Андрей Костин, глава "Новолипецкого металлургического комбината" Владимир Лисин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Северстали" Алексей Мордашов, председатель Совета ассоциаций региональных банков России Алексей Мурычев, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, глава "Илим палп этерпрайз" Захар Смушкин, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, глава "Альфа-банка" Михаил Фридман, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин.

Также во встрече принимают участие министры Герман Греф, Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава администрации Кремля Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, помощника президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Традиционные встречи

Путин поддерживает постоянный диалог с основными игроками российского бизнес-сообщества как в формате рабочих встреч с отдельными его представителями, так и посредством крупных совещаний. Так, не считая участия в бизнес-форумах в Санкт-Петербурге и Сочи, в минувшем году он проводил большую встречу в Кремле с более чем двумя десятками предпринимателей в марте, собирал совещание с участием деловых кругов по вопросам развития Юга России в сентябре, а также обсуждал с капитанами отечественного бизнеса перспективы развития банковской системы на заседании президиума Госсовета в ноябре.

Среди журналистов такие мероприятия в рабочем графике главы государства получили собственное название: по аналогии с совещаниями президента с представителями силовых министерств - "силовиками" - они стали называться встречами "с деловиками", сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам подобных встреч Путин, как правило, дает поручения правительству. Одним из решений, принятых по итогам таких консультаций с бизнесменами, стало, например, снижение срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет.