Россия жертвует качеством Urals в угоду Китаю
Global Look Press
Россия жертвует качеством Urals в угоду Китаю
 
 
 
Россия жертвует качеством Urals в угоду Китаю
Global Look Press

Россия жертвует качеством Urals в угоду Китаю. Москва переориентировала крупные потоки малосернистой нефти с Запада на Восток, чтобы закрепить свое первенство на рынке КНР, из-за чего качество основного российского экспортного сорта на Западе, Urals, резко упало, говорится в эксклюзивном материале агентства Reuters.

Сразу восемь источников на энергетическом рынке рассказали, что нефть сорта Urals, которая поступает в Европу по трубопроводу "Дружба" и отгружается танкерами через порты Балтийского и Черного морей, регулярно выходит за пределы ГОСТа.

Российской трубопроводной монополии "Транснефть" уже не удается стабильно удерживать плотность и содержание серы в Urals в рамках заявленных параметров. Поставщик при этом уверяет, что потребители не видят проблем с качеством Urals. Правда, большинство заводов, которые получают нефть по "Дружбе", не имеют возможности полностью отказаться от трубопроводных поставок из РФ.

По словам другого собеседника агентства, трейдера в европейской компании, теперь остается лишь один вариант - "снизить закупки Urals" и "наладить поставки легких сортов для смешения".

Другие переработчики в Европе говорят, что проблема известна давно, хотя и не стояла столь остро. Она, однако, вызывает недовольство европейских НПЗ.

Вице-президент польской нефтегазовой компании PKN Orlen Кочальский уже предупредил, что концерн потребует снижения цены на Urals в случае стабильного ухудшения качества сырья. "Если часть параметров не соответствует оговоренным, то это предмет для переговоров с партнерами, в том числе относительно ценовых условий. В наших соглашениях мы в первую очередь фокусируемся на качестве товара", - отметил он.

Сера и плотность

Главной проблемой оказался рост содержания серы в нефти, поставляемой из России на НПЗ в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Показатель, согласно стандартам, не должен превышать 1,8%, но он "зашкаливает, и это становится систематическим", утверждает один из источников Reuters.

Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, по северной ветке "Дружбы" Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы, что на 0,15 процентного пункта выше, чем в среднем за прошлый год.

В морских поставках Urals содержание серы остается в норме, но зашкаливает плотность. В партиях, поступивших из порта Новороссийска, этот показатель достигал 877,7-878,3 кг на кубометр при 15 градусах Цельсия, в то время как по ГОСТу верхняя планка - 873,5.

"Нефтяники сами в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос - это вопрос количества или вопрос цены", - рассказал агентству один из трейдеров на рынке Urals, отмечая, что "перерабатывать такое мы тоже не сможем".

"Жалоб от конечных потребителей пока не поступало. Все в рамках ГОСТа, - сказал представитель "Транснефти" Игорь Демин. - Сейчас мы поставляем Urals с плотностью 870-871. Мы уведомили партнеров о возможном увеличении к концу года до 875".

"Содержание серы в сорте Urals в ближайший год останется в пределах нормативных значений (не более 1,8%)", - считают в Минэнерго РФ, добавляя, что ухудшение качественных характеристик нефти действительно происходит.

Минэнерго и "Транснефть" с 2016 года обсуждают выделение потока нового сорта нефти с отгрузкой из Усть-Луги под рабочим названием Urals Heavy, содержание серы в котором будет около 2,3%.

Все лучшее - китайцам

С начала 2018 года Россия в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Пекином почти удвоила трубопроводные поставки малосернистой нефти ESPO Blend в Китай по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и планирует поставить в эту страну с января по декабрь 28,3 миллиона тонн сорта.

Россия вынуждена переориентировать легкую нефть с западных направлений, поскольку из-за выполнения пакта ОПЕК+ не смогла обеспечить прирост новой добычи в Восточной Сибири для увеличения поставок малосернистого сырья в Китай, рассказали агентству участники рынка.

Выполнение межправительственного соглашения, безусловно, приоритет для РФ, но не все российские нефтяные компании выиграют от него одинаково, рассказали агентству трейдеры.

Так, доля экспорта "Роснефти" (без учета долей в зависимых компаниях)в направлении Азии по итогам 2017 года составила 42% от общего объема экспортных поставок по системе "Транснефти", у "Сургутнефтегаза" - 30%, у "Газпромнефти" и "Лукойла" - около 6% и 5% соответственно.