Рост ставок центральных банков ведущих стран мира вызывает все большие опасения, что риски вложений в развивающиеся рынки в ближайшее время резко возрастут, пишет Газета GZT.ru. Большинство экспертов уверяют, что роста ставок ФРС США не будет, однако ставки продолжают расти, несмотря на все прогнозы.
Если ФРС будет продолжать ужесточать денежную политику, рано или поздно в США рухнет жилищный рынок, снизятся потребительские расходы, замедлятся темпы роста американской, а затем и мировой экономики, начнут падать мировые цены на ресурсы. При этом одновременно, сражаясь с инфляцией, финансовый рынок США будет спасаться за счет возвращения денег с развивающихся рынков. Это худший для России сценарий развития событий.
Если тенденция сохранится, в определенный момент будет пройден критический порог, после которого мир ожидает кризис. По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, этот порог равен 10%. В этих условиях Россия по-прежнему лишь пассивно отвечает на денежно-кредитную политику США, не пытаясь проводить активные встречные действия, считает корреспондент GZT.ru.
Пока рост ставок продолжается. Сейчас этот показатель равен 5,25%. В последнем послании ФРС экономисты увидели признаки того, что продолжения роста не будет. Однако очень возможно, считают отдельные аналитики, рост продолжится, так как основной целью ФРС США является не поддержание мировой экономической стабильности, а борьба за здоровую денежную систему США, которая сейчас пытается справиться с инфляцией.
При этом большинство аналитиков просто не могут поверить, что американские банкиры пойдут на такой серьезный шаг, как повышение ставок до опасного для всего мира уровня.
По мнению российского эксперта, главы ФСФР, Олега Вьюгина для России критичным будет порог в 10%. "С нашим рынком ничего не произойдет, - смеется Олег Вьюгин. - Ну если, конечно, ФРС не поднимет ставку, скажем, до 10%". А что будет, если ставка все-таки поднимется на эту отметку? "Все рухнет", - отвечает Вьюгин.
При этом не следует забывать, что уровень в 10% не раз преодолевался в 70-х годах. А в 1981 году доходность федеральных облигаций США достигал 19% годовых.
Будет или нет продолжаться рост ставок, покажет время, однако в этих условиях гораздо хуже то, что Россия в своей денежно-кредитной и экономической политике лишь пассивно следует за движениями ФРС США, не пытаясь противостоять или готовить отходные пути на случай кризиса, пишет GZT.ru. Пока цены на нефть высоки, изменения ставки ФРС не заметны для российской экономики, однако, как уже говорилось, в случае кризиса цены на нефть первыми отреагируют на изменение конъюнктуры резким снижением.
На сегодняшний день у России нет финансовых инструментов, привлекательных для иностранных инвесторов, нет и отраслей, которые будут стабильно востребованы в условиях мирового экономического спада, считают отдельные аналитики, а российская власть не пытается подготовиться к возможному кризису. Поэтому пока россиянам остается лишь надеяться на благоприятные решения ФРС.