146 миллиардов долларов утекло из страны за неполные два года
НТВ
146 миллиардов долларов утекло из страны за неполные два года
 
 
 
146 миллиардов долларов утекло из страны за неполные два года
НТВ

C июля 2010-го по апрель 2012 года чистый отток капитала частного сектора составил 146 миллиардов долларов, - такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики. Капитал все это время покидал Россию практически каждый месяц, за исключением августа 2010-го и июня 2011 года, при этом правительство и ЦБ России с завидным упорством предсказывали скорый разворот финансовых потоков, пишет "Независимая газета".

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце марта в ходе Российского экономического форума в Швейцарии выразил уверенность, что уже в мае страна ощутит на себе живительное действие устремившегося в ее экономику капитала.

"В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к послевыборной ситуации, то есть насколько они адекватно оценят формирование нового правительства, его повестку дня и первые шаги, а следовательно, насколько изменится величина капитального счета", - описывал перспективы Улюкаев.

Между тем, по данным Росстата, по состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в российской экономике увеличился на 7,4% год к году и составил 323 млрд доллолларов. Но только за первые три месяца нынешнего года его объем снизился на 24 млрд.

"Нечто похожее за последние восемь лет наблюдалось лишь однажды - в кризисный первый квартал 2009 года, когда иностранные инвестиции сократились на 38 миллиардов долларов", - отмечают в своем отчете экономисты ВШЭ.

При этом, по их данным, доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в российской экономике снижается с середины 2006 года, когда она составляла около 50%, и к апрелю года текущего снизилась до 38,5%. Это минимальный уровень с 2004 года.

Бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов опубликовал свои "знаки кризиса", который продолжается в России. По его данным, в последние месяцы и даже недели идет снижение таких значимых показателей, как курс рубля к доллару - с 3 мая по 2 июня - на 12,9%; международные валютные резервы - с 1 по 25 мая - на 2,1%, или на 11,2 млрд. долл.; индекс РТС - с 15 марта по 31 мая - на 29,2%; реальный выпуск товаров и услуг - с ноября 2011-го по апрель 2012 года - на 2,6%; объем сельскохозяйственного производства - с октября 2011-го по апрель 2012 года - на 16%, и т.д.

По мнению экспертов, Россия всегда очень болезненно реагирует на изменения внешней конъюнктуры - будь то замедление мировой экономики, изменения цен на нефть и т.п. "Никакой тихой гаванью для инвесторов мы быть не можем. Наоборот, обычно при усилении негативных факторов именно из России капиталы убегают быстрее всего, а фондовые рынки рушатся сильнее," - считает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский.

Аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов полагает, что ситуацию изменить можно, но для этого необходимо менять структуру российской экономики. В частности, при сокращении зависимости бюджета от нефтегазовых доходов для инвесторов сильно сократятся риски, поэтому и отток капитала вряд ли будет фиксироваться, отмечает он. Однако этот процесс займет не один год, и вряд ли удастся все сделать ранее чем через 7-10 лет. Так что немедленное прекращение оттока капитала невозможно.