Не все работодатели урезают зарплаты сотрудникам – в ряде отраслей прибавили до 40%
Фото NEWSru.com
Не все работодатели урезают зарплаты сотрудникам – в ряде отраслей прибавили до 40% Зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Не все работодатели урезают зарплаты сотрудникам – в ряде отраслей прибавили до 40%
Фото NEWSru.com
 
 
 
Зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Синие воротнички" потеряли в доходах не так сильно, снижение их зарплат не превысило 20%, а в среднем составило 10%
НТВ

Падение зарплат во время кризиса в рублевом выражении составило 10-40%. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном холдингом "Империя кадров" и посвященном изменению уровня зарплат в основных сегментах рынка.

По мнению аналитиков холдинга, сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент: зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30%. "Синие воротнички" потеряли в доходах не так сильно, снижение их зарплат не превысило 20%, а в среднем составило 10%. На островках стабильности в море кризиса, судя по зарплатам, обитают начальники склада, архитекторы и фармацевты, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Исследование проводилось по данным 185 компаний, по направлениям "Ритейл", "Недвижимость, строительство", "Финансы, банки, инвестиции", "Промышленность", "Телекоммуникации", "Логистика", "Фармацевтика". Оно основано на анализе предлагаемых работодателем зарплат по вакансиям, на которые ищут сотрудников клиенты холдинга.

- В секторе недвижимости больше в цене рядовые специалисты
- Фармацевтов перестали недооценивать
- Сохранять зарплаты одним - за счет увольнения других
- Сейчас соискатели могут диктовать свои условия

Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор, уверяют аналитики. Падение зарплат в этой сфере составило 25-40%. Причиной такого падения помимо финансового кризиса стал завышенный по сравнению с другими секторами экономики уровень зарплат. Так, в феврале 2008 года рядовой экономист получал 60-80 тысяч рублей в месяц, а зарплата финансового директора начиналась от 285 тысяч рублей. В феврале 2009 года экономисту готовы платить 40-60 тысяч, финдиректору - до 230 тысяч. Зарплаты главных бухгалтеров сократились в кризис на 33%, финансовых аналитиков - на 25%.

Из-за падения потребительского спроса серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли. Падение зарплат составило до 40%, причем были снижены сдельные зарплаты даже кассирам-операционистам: если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату 20 тысяч рублей в месяц, то теперь этот показатель сократился до 17 тысяч. Меньше всего пострадали заработки менеджеров торгового зала, сократившись в кризис лишь на 5%. Зато менеджерам по безопасности работодатели решили не переплачивать. В феврале прошлого года их зарплатная вилка составляла 80-100 тысяч, теперь - 50-70 тысяч.

Снижать запросы придется и сотрудникам промышленных компаний. Сейчас работодатели предлагают им доходы на 15-28% ниже, чем год назад (здесь данные по зарплатам взяты на примере работающих в России западных компаний). Если до кризиса технический инженер зарабатывал от 30 до 70 тысяч рублей в месяц, то теперь - от 25 до 60 тысяч.

В сфере IT и телекоммуникаций падение зарплат составило около 30%. Теперь программистам 1С работодатели готовы предложить доход на 33% ниже, чем год назад, web-программистам - на 30% ниже. Системным аналитикам работодатели готовы платить не более 55 тысяч рублей, в то время как год назад их зарплаты доходили до 75 тысяч рублей. Данное снижение зарплат, по мнению аналитиков, связано с оживлением соискательского спроса на позицию.

Заработные платы в секторе логистики снизились в среднем на 10%, но по-прежнему остались на очень высоком уровне. При этом руководители компаний снизили зарплаты рядовым сотрудникам, а свои оставили на прежнем уровне. Работник на должности "руководитель складской деятельности" в этом году, как и в прошлом, трудится на ставке 80-160 тысяч рублей, коммерческий директор склада получает, как и ранее, от 250 до 500 тысяч рублей. Зарплаты менеджеров склада по работе с ключевыми клиентами сократились до 120 тысяч с прежних 160 тысяч. Простому менеджеру склада работодатель готов предложить от 60 до 100 тысяч рублей, а до кризиса эта сумма доходила до 120 тысяч рублей.

В цене рядовые специалисты

В секторе недвижимости, строительства и девеловепмента снизились заработные платы менеджеров среднего звена, зато оклады, предлагаемые рядовым специалистам, наоборот, увеличились. По мнению экспертов, это связано с традиционным дефицитом качественного инженерного состава в данном сегменте рынка.

Зарплаты главных инженеров упали со 160 до 130 тысяч рублей, директор по строительству может претендовать сегодня максимум на 150 тысяч рублей вместо 220 тысяч рублей годом раньше, зато простой архитектор может рассчитывать уже на 65 тысяч рублей по верхней планке вместо прошлогодних 60 тысяч. Главному архитектору проекта в этом году работодатели готовы предложить от 80 до 120 тысяч вместо 70-100 тысяч рублей ранее, зарплаты инженеров-проектировщиков и сметчиков выросли более чем на 20%.

Фармацевтов стали больше ценить

Одним из немногих островков стабильности в кризис стали фармацевтическая промышленность и предприятия по производству медицинского оборудования, где доходы сотрудников выросли на 15-30%. Причина этой аномалии кроется в изначально заниженных зарплатах. В начале 2008 года максимальная зарплата менеджеров среднего звена в этом секторе составила 80 тысяч рублей, что существенно ниже зарплат на аналогичных позициях в других отраслях экономики.

Медицинский представитель в этом году может претендовать на зарплату 30-50 тысяч рублей вместо 25-45 тысяч рублей ранее, бренд-менеджер - на оклад 70-100 тысяч рублей вместо 50-80 тысяч, специалисты по сертификации и менеджеры по продажам имеют шанс устроиться на работу с зарплатой до 70 тысяч рублей, тогда как год назад на этой же позиции зарплатный максимум составлял 60 тысяч рублей.

Сохранять зарплаты одним получается за счет увольнения других

Стабильность в зарплатах некоторых специалистов, сохранивших высокие доходы даже в кризис, не должна вводить в заблуждение, предупреждают экономисты. Сохранять зарплаты одним сотрудникам во многих отраслях получается лишь за счет увольнений других.

По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, к концу 2009 года уровень безработицы в стране составит 11,2-12% трудоспособного населения, то есть 8,5-9 млн человек. "Предсказуемая плавная девальвация демотивировала производственную деятельность. Многие представители малого бизнеса предпочли просто закрыть производства и перевести все средства в валюту", - считает он. Стоит также учитывать, что Москва - это не вся Россия, в то время как в столице зарплаты могут еще держаться на приемлемом уровне, в регионах, в частности на юге страны, прекращают работу целые отрасли.

По словам директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, одна из специфических черт российской безработицы в том, что она может концентрироваться в отдельных регионах. По его мнению, при анализе рынка труда стоит также обращать внимание на данные по неполной занятости населения. К примеру, в декабре 2008 года более 12% занятых в обрабатывающей промышленности и строительстве ушли в отпуска "без сохранения зарплаты по инициативе работника". При этом, по словам эксперта, на некоторых предприятиях такую "инициативу" проявляют чуть не все сотрудники.

Сейчас соискатели могут диктовать свои условия

Почти все российские компании к началу 2009 года перевели зарплату в рубли и пересчитывать в другой валюте не намерены, сходятся в выводах оба исследования. Согласно данным исследования кадрового холдинга "Анкор", в рублях выплачивают оклады 99% компаний, согласно данным "Эрнст энд Янг" – 91%, пишут "Ведомости".

"Определяя зарплату новому специалисту, мы обычно ориентируемся на данные исследований по зарплатам, на аналогичные оклады внутри компании и запросы самих кандидатов, - говорит Лаевский из "Сони электроникс". - Сегодня ориентироваться на обычные (ежегодные) исследования трудно - порой они не в состоянии оперативно отражать изменения окладов на рынке труда, поэтому чаще предпочитаем смотреть на возможности компании и запросы кандидатов".

"Хотя за последние полгода число откликов соискателей на одну вакансию увеличилось более чем в 20 раз (с 14 до 330 резюме), пока рано российский рынок труда называть рынком работодателя, поскольку многие вакансии еще не заполняются месяцами и кандидаты предпочитают диктовать свои условия вознаграждения, - считает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. - Но ситуация наверняка изменится уже в III квартале, когда соискатели поймут, что кризис не кратковременен".