Добывающие компании могут лишиться части льгот, пишет газета "Ведомости". В декабре Минфин договорился с регионами о том, что будет проверять эффективность таких преференций, и подготовил методику их оценки.
Проект уже обсуждался на правительственной комиссии по региональному развитию, и изложенные в нем основные подходы получили поддержку, сообщил изданию представитель Минфина. Замечания регионов будут учтены, заверил он. В прошлом году финансовое ведомство оценивало ежегодные расходы регионов на налоговые льготы в 300 млрд рублей.
Минфин предлагает разделить все льготы на социальные, стимулирующие и финансовые (льготы госорганам, предоставленные вместо включения налоговых платежей в стоимость госзадания). Регионы должны составить их реестр и оценить эффективность по методике Минфина. Льгота должна быть целесообразной и результативной, т. е. отвечать целям госпрограмм или другим задачам госполитики, издержки на ее администрирование не должны быть слишком высокими.
Неэффективной льгота будет считаться, и если региону выгоднее помочь бизнесу другим способом, например предоставив субсидии или госгарантии.
Стимулирующая льгота должна быть выгодной бюджету. Неэффективной, по словам источника газеты, она будет считаться, если за пять лет (или с момента введения) дополнительные доходы, полученные от компании, пользующейся льготой, не превысили потери бюджета от ее введения (с учетом стоимости займов).
Часть льгот будут считать неэффективными априори. Это, например, льготы, предоставленные одной компании, консолидированным группам налогоплательщиков (позволяют компаниям холдингов платить налог на прибыль совместно), а также компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, производством нефтепродуктов, металлургам.
В будущем такая методика появится и для федеральных льгот, сообщил газете чиновник, но сначала нужно закрепить в Бюджетном кодексе необходимость такой оценки. В декабре 2017 года Госдума такие поправки не поддержала.
Регионы не обязаны отказываться от неэффективных льгот, отмечают "Ведомости", но неэффективные льготы Минфин предлагает не учитывать при определении налогового потенциала для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это около 2 трлн рублей на ближайшие три года - более 40% трансферта из федерального бюджета.
Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего региональную политику, отказался прокомментировать сообщение о методике Минфина.