![Чубайса беспокоит состояние неопределенности во взаимоотношениях РАО ЕЭС и Газпрома Чубайса беспокоит состояние неопределенности во взаимоотношениях РАО ЕЭС и Газпрома](https://image.newsru.com/pict/id/25139_20001006175418.gif)
![Чубайса беспокоит состояние неопределенности во взаимоотношениях РАО ЕЭС и Газпрома Чубайса беспокоит состояние неопределенности во взаимоотношениях РАО ЕЭС и Газпрома](https://image.newsru.com/pict/id/25140_20001006175418.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Диалог между главами двух крупнейших монополий России сегодня получил продолжение. Как уже сообщалось, глава ОАО "Газпром" Рем Вяхирев сделал заявление о том, что в будущем году поставки газа на электростанции РАО ЕЭС будут значительно сокращены, и посоветовал закупать газ у Туркмении.
Анатолий Чубайс, как бы отвечая Вяхиреву, заявил сегодня, что сокращение поставок газа для электростанций РАО "ЕЭС России" в 2001 г. вызовет сверхтяжелые последствия для энергетики. На брифинге, который прошел в Санкт-Петербурге по окончании всероссийского совещания генеральных директоров энергокомпаний по подготовке к зиме, он сообщил, что получил письмо от главы "Газпрома". "Я получил письмо от Рема Вяхирева, в котором сообщается, что в 2001 году "Газпром" поставит энергетикам 95 млрд. кубометров газа, в то время как в прошлом году "Газпром" поставил 137 млрд. кубометров газа. Разница здесь очевидна", - заявил Чубайс.
Альтернативы газу в энергетике нет. По словам главы РАО, никакие решения по мазуту не могут заменить поставки газа на электростанции, поскольку газ в общем балансе топлива у энергетиков занимает 62%. "Нас тревожит то, что компании такого масштаба, как РАО "ЕЭС России" и "Газпром", в настоящее время находятся в состоянии неопределенности" - заявил Анатолий Чубайс. При этом, по его словам, РАО "ЕЭС" перевыполняет свои обязательства перед "Газпромом" по оплате топлива живыми деньгами.