Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об ущербе, в который вылился июльский кризис доверия. Впервые за шесть лет россияне изъяли с банковских депозитов больше средств, чем положили.
По расчетам Федеральной службы госстатистики, к 1 августа 2004 года на банковских вкладах частных лиц находилось 1 трлн 782,6 млрд рублей. На 1 июля этот показатель был несколько выше - 1 трлн 797,5 млрд рублей. То есть количество сбережений, которое граждане доверили банкам, уменьшилось примерно на 15 млрд рублей, или на 0,8%. Однако, как отмечают "Известия", рассчитывая ущерб, надо учитывать также упущенные потери банков, которые значительно выше.
До кризиса третий год кряду вклады населения в банках росли высоким темпами. Например, в прошлом году ежемесячный прирост средств на депозитах составлял в среднем около 41 млрд рублей. В этом году положительная динамика продолжила набирать обороты, и общий объем средств на депозитах в первом полугодии увеличивался в среднем на 43 млрд рублей в месяц. Поэтому в разгар кризиса доверия банки не только лишились части старых вкладов, но и недополучили новых поступлений - примерно на 40 млрд рублей.
По расчетам Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон", суммарно "потери" ресурсной базы банков в секторе частных вкладов составили около 55 млрд рублей. Такова конечная цена за недоверие вкладчиков.
Выгадали от кризиса лишь государственные банки - Сбербанк и ВТБ. Объем вкладов там значительно увеличился. Например, по данным на 1 августа, россияне держали в Сбербанке 1,103 трлн рублей, что на 8 млрд рублей больше, чем на 1 июля.
По мнению директора ЦМЭИ "БДО Юникон" Елены Матросовой, в связи с тем, что в стране заработала система страхования вкладов, темпы прироста средств на депозитах постепенно восстановятся. С этим согласен и аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко, который считает, что наибольший приток вкладов придется на момент, когда будет опубликован весь "белый список". Пока его обновления поступают еженедельно, но среди банков, допущенных в систему страхования вкладов, нет ни одного крупного. Аналитики считают, что данные по крупнейшим банкам появятся все вместе в одном списке, чтобы не смущать вкладчиков.