Российский Минфин предложил увеличить размер пени за неуплату налогов на 66% - с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ до 1/180 ставки. Такое предложение обнаружилось в проекте основных направлений налоговой политики, пишет газета "Ведомости".
Данная мера, по задумке чиновников, должна повысить эффективность пеней как инструмента своевременного сбора налогов и снижения задолженности по ним, так как при нынешней ставке уплата пени получается выгоднее банковских кредитов, а бизнесмены нередко используют неуплаченные налоги как дешевые займы.
- Минфин предлагает обложить налогом "недооформленную" недвижимость
- В Госдуме обсудят отмену транспортного налога за счет акцизов на бензин
85% налоговой задолженности в настоящее время - долги компаний, в том числе фирм-однодневок и банкротов. 10% этой суммы приходится на особо крупных должников.
Пени за неуплату налогов кредита банков в годовом исчислении составляет 12,17% против 15,8% в среднем по рублевым кредитам до года для малого и среднего бизнеса. В случае принятия предложения Минфина за налоговую просрочку придется платить 20,3% годовых.
На данную проблему, напоминает издание, жаловался еще в 2015 году министр финансов Антон Силуанов, тогда ставка рефинансирования была 8,25%. С 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой, сейчас она составляет 10%.
Источники газеты, правда, не смогли назвать предполагаемый финансовый результат от увеличения ставки пени, так как существует проблема безнадежной задолженности, взыскать которую уже не удастся.
Рост ставки пеней вряд ли заставит заплатить тех, у кого нет денег, или тех, кто осознанно пошел на налоговое преступление. Отметим, по данным Счетной палаты, на начало 2016 года объем задолженности по налогам и сборам в РФ составлял 1,2 трлн рублей. Порядка 1 трлн из них - безнадежная задолженность.
Ранее, напомним, Минфин предложил с 2017 года начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%.
Кроме того, по словам ряда чиновников, министерство разработало и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, десятипроцентную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопросы налоговых маневров затрагиваются на совещаниях у главы государства, однако их обсуждение является прерогативой правительства.
В итоге, однако, Минфин высказался за сохранение нынешней конфигурации налоговой системы России на ближайшие три года. Предложения по повышению ставок налога на прибыль и на доходы физлиц останутся нереализованными как минимум еще год. В 2017 году, по мнению аналитиков, ставка будет сделана на рост госдолга и на увеличение табачных, винных и топливных акцизов.
Как предсказала на этой неделе газета "Коммерсант", финальная конструкция бюджета, которая должна попасть на заседание правительства 13 октября, станет компромиссом между вариантом "рост госдолга" и бюджетными проектировками, намеченными Минфином еще в июле 2016 года, пишет издание.
Предполагается, что часть сокращения федеральных расходов будет реализована как чистым сокращением расходов, так и за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. В остальном ведомство сосредоточится на точечном решении наиболее чувствительных проблем налоговой оптимизации и повышении платежной дисциплины.
Так, для крупных компаний и консолидированных групп налогоплательщиков должна вырасти эффективная ставка налога на прибыль.
Минфин при этом запретит компаниям сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30% прибыли текущего года, пишет издание, напоминая, что поручение решить вопрос с возвратом излишне уплаченного налога на прибыль было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым на совещании по проблемам региональных бюджетов в середине августа.