На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в закон о банкротстве кредитных организаций. Они позволяют конкурсному управляющему кредитной организации, признанной банкротом, передавать активы банкротов здоровым банкам. Сейчас такое возможно, только если банк находился в режиме санации, пишет газета "Ведомости"
Подготовку поправок стимулировали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), признался заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Механизм передачи активов хорошо зарекомендовал себя в кризис, а "проблемы у крупных банков могут возникать как в периоды кризиса, так и вне его", соглашается директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
Законодательная возможность передавать активы необходима, заключает замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Поддержал идею и замминистра финансов Алексей Саватюгин.
В пояснительной записке к поправкам приводится ряд преимуществ новой нормы: экономит конкурсную массу, быстра в действии и наиболее выгодна вкладчикам и работникам банка. К тому же избавляет управляющих от необходимости списывать или продавать по ликвидационным ценам активы, которые еще нужно взыскивать.
Передача обязательств по вкладам и активам сэкономила фонду страхования вкладов 13,8 млрд рублей (данные антикризисного отчета правительства) на несостоявшихся выплатах вкладчикам. Кроме того, сохранилась филиальная сеть банков и не было массовых сокращений сотрудников.
Поскольку оценить качество портфеля в короткие сроки сложно, банки, принимавшие активы, отвоевали себе возможность возвращать агентству плохие кредиты. Закон помимо этого давал возможность банкам-спасателям привлекать пятилетние кредиты от АСВ, чтобы подстраховаться от изъятия вкладов. В этой части изменений не планировалось, заверил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Также он оговорился, что условия оферты и кредитов были и останутся сугубо индивидуальными.