Всемирный банк оценил роль олигархов в экономике России. Эксперты московского отделения банка при содействии команды российских и иностранных экономистов произвели подсчеты, чтобы узнать, насколько крепко они держат национальную экономику в своих руках.
В отчете, опубликованном на этой неделе, эксперты указывают, что 23 человека или группы контролируют более трети промышленности страны, если взять за критерий объем продаж, и 16% трудовых ресурсов. Им также принадлежит 17% банковских активов.
Имена, преобладающие в списке, не удивляют. Они в основном совпадают с именами политически влиятельных олигархов и их деловых партнеров, ставших известными в последние годы. Многие фамилии встречались в списке самых богатых людей мира, опубликованном журналом Forbes. Широко представлены те, кто нажился на неоднозначных приватизационных сделках 1990-х годов, отмечает The Financial Times, статью которой публикует Inopressa.
Любопытно, что отчет подтверждает значимость нескольких корпораций во всем контексте российской экономики. Аналитики Всемирного банка впервые предприняли попытку копнуть глубже общедоступной информации, изучив выборку, в которую были включены более 1,3 тыс. компаний, работающих в 42 отраслях по всей стране.
Концентрация собственности в различных отраслях варьируется. Если в области черных и цветных металлов, руды, алюминия, нефти и транспортных средств доминируют олигархи, то другие отрасли, например строительная, лесная, мукомольная, мебельная и банковская, остаются разобщенными.
Из данных также явствует, что хотя в компаниях, контролируемых олигархами, и есть миноритарные акционеры, они остаются именно таковыми. Жестко сконцентрированный контроль остается доминирующей моделью, а до культуры рассредоточенной собственности России, похоже, далеко, делает вывод FT.
Олигархам принадлежит в среднем 80% акций в их компаниях, что существенно отличается от компаний, принадлежащих собственникам другого типа. Но доля, находящаяся в руках главного собственника, остается выше 70% и в компаниях, контролируемых государством и иностранцами.
Трудно поместить эти данные в международный контекст, так как в других местах проводилось мало корпоративных исследований такого масштаба. Но имеется один важный показатель, который возвращает страну в эпоху государственного планирования, казалось бы, кончившуюся 15 лет назад: наряду с несколькими частными собственниками, российское государство по-прежнему контролирует значительную часть бизнеса.
Это относится к федеральному правительству, на долю которого приходится еще 20% объема продаж и 8% трудовых ресурсов. Это применимо и к некоторым регионам, особенно Татарстану и Башкирии, которые отказались от приватизации, начавшейся в стране в 1990-е годы.
Аналитики также пытаются определить экономическую ценность сконцентрированной собственности. Хотя в общественном представлении контроль над активами достался олигархам по дешевке, по мнению многих аналитиков, они как минимум проявили достаточную силу в противостоянии государству и, как следствие, в реструктуризации и создании более конкурентоспособного частного сектора.
Всемирный банк приходит к выводу, что компании, контролируемые олигархами, управляются лучше, чем те, которые принадлежат федеральному и региональным правительствам, если судить по критериям объема продаж, прибылей и производительности. Однако нет свидетельств того, что олигархи работают лучше остальных собственников, и банк приходит к выводу, что как менеджеры они менее эффективны, чем более многочисленные и динамичные частные собственники небольших компаний.
Олигархи доминируют в инвестиционных потоках, инвестируя на 30% больше, чем другие игроки. Но это происходит во многом потому, что они контролируют именно те отрасли, которые приносят наибольшее количество наличных средств через экспортные продажи, инвестируя меньше в другие отрасли, через которые они проводят диверсификацию.
Как оказалось, олигархи не всегда так уж влиятельны. При анализе "региональной добычи" местных властей - компаний, пользующихся непропорциональными налоговыми льготами, рыночными привилегиями и финансовой помощью, - они отстают от компаний, принадлежащих федеральным и местным властям, а также иностранным инвесторам.
Невозможно точно оценить и состояния олигархов. Информация о прибылях, не говоря уж о стоимости принадлежащих им компаний, часто недоступна. Аналитики часто поднимают вопрос о полной финансовой прозрачности даже тех компаний, которые участвуют в котировках и подвергаются аудиту. Многие интересы олигархов сосредоточены в частных компаниях, не подлежащих внешним проверкам.
Наконец, в период интенсивных приобретений и продаж компаний трудно оценить долгосрочное влияние собственности олигархов и ответить на вопрос, долго ли они будут приобретать самые убыточные фирмы и превращать их в доходные. Для этого необходимы дальнейшие исследования, считают эксперты ВБ.
Но в целом исследование подводит к важному политическому выводу. Если в последние годы концентрация собственности помогла провести необходимую реструктуризацию или хотя бы была фактором, с которым государству имело смысл мириться в период, когда у него были другие экономические приоритеты, теперь пришло время ограничить влияние олигархов, считают финансисты.
По мнению авторов, необходима антимонопольная политика, направленная на раздел конгломератов, и другие меры по усилению конкуренции и стимулированию развития мелкого бизнеса. Эти шаги напоминают меры, с помощью которых США в XIX веке ограничили влияние "грабителей". "Это требует от новой администрации Путина создания более справедливой и жесткой системы регулирования, подлинно независимой судебной системы, а не развертывания политически мотивированной охоты на ведьм", - подводит итог британская газета.