Россия может потерять 10 лет развития из-за отсутствия реформ. Отставание от развитых стран будет не сокращаться, а увеличиваться. Об этом, как сообщает газета "Ведомости", написали близкие к правительству эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в докладе, подготовленном под руководством ректора Ярослава Кузьминова, директора по социальным исследованиям Лилии Овчаровой и проректора Льва Якобсона.
Нужна модернизация экономики - не просто рост выпуска, а прежде всего опережающий другие страны рост производительности. Ее может обеспечить новая институциональная система, использующая все выгоды рыночной экономики, тогда она сможет расти благодаря развитию свободы предпринимательства, конкуренции, верховенству права. Но это потребует изменения и политической системы, что эксперты считают маловероятным.
После нефти, утратившей свое влияние на экономику, главным преимуществом российской экономики способно служить только качество человеческого капитала, а оно зависит от социальной политики, предупреждают ученые. Однако скорее всего реформы будут отложены до 2019 года, а до того политическую повестку будут формировать выборы Госдумы и президента, власть не сможет начать реформы, затрагивающие в том числе пенсионеров и бюджетников - важнейший электоральный ресурс. Возможны лишь точечные изменения, предупреждают эксперты ВШЭ.
В результате ухудшения ценовых условий и стагнации объемов поставок выпадающие доходы от экспорта в 2015-2018 годам составят 170-190 млрд долларов ежегодно (в сравнении с 2013-2014 годами).
Ограниченные возможности рефинансирования внешнего долга приведут к сохранению чистого оттока капитала в 110-120 млрд долларов в 2015 году и его медленному снижению в последующие годы. Упущенными следующие несколько лет, скорее всего, окажутся и для экономических реформ.
Дополнительные препятствия создают санкции, ограничивающие доступ к технологиям и капиталу. По расчетам Центра развития ВШЭ, при цене нефти в 70 долларов за баррель следующие три года Россия проведет в рецессии, сопровождающейся падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса. Теряя годы развития, Россия к 2020 году может остаться на уровне десятилетней давности.
При этом, по мнению экспертов ВШЭ, переждать неблагоприятную нефтяную конъюнктуру можно по сути только за счет пенсионеров.
Непрерывно реформируемая система пенсионного обеспечения исключает интересы среднего класса - основного плательщика взносов, чьи пенсии будут кратно ниже заработка. Возможный отказ от накопительных взносов служит еще одним антистимулом, подрывающим перспективы внедрения соплатежа со стороны высокодоходных групп.
Экономический кризис обострил конкуренцию за бюджетные ресурсы, что привело к замораживанию накопительных взносов, но это не решает проблему дефицита пенсионной системы, а возможности ее бюджетной поддержки будут сокращаться. Главным резервом повышения сбалансированности пенсионной системы эксперты считают повышение пенсионного возраста.