По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых
Фото NEWSru.com
По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых Это рекордный результат за все время работы частных компаний с пенсионными накоплениями
 
 
 
По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых
Фото NEWSru.com
 
 
 
Это рекордный результат за все время работы частных компаний с пенсионными накоплениями
Вести

По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых. Это рекордный результат за все время работы частных компаний с пенсионными накоплениями, пишет газета "Коммерсант".

Газета проанализировала отчетности за первое полугодие управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР). Средняя доходность, показанная 55 компаниями по 61 портфелю, составила 38,95% годовых. Это рекордное значение за все время инвестирования пенсионных накоплений (с 2004 года).

За то же время индексы ММВБ и РТС выросли на 59,7% и 56,2% соответственно, а индекс корпоративных облигаций IFX Cbonds - на 15,1%.

Данные отчетностей управляющих демонстрируют сильный разброс доходностей за первое полугодие. Так, доходность лидера - управляющей компании "Тринфико" (портфель долгосрочного роста) составила 129,78% годовых, а доходность по консервативному портфелю управляющей компании "Агана" составила лишь 0,89% годовых.

Тем не менее практически все управляющие из первой пятерки показали доходность, существенно превысившую рост российских фондовых индексов. Следом за "Тринфико" расположились "Тройка Диалог" (92,98%), "Ермак" (92,32%), "Центральная Управляющая Компания" (89,96%) и "Портфельные инвестиции" (82,89%).

Доходность ВЭБа по итогам первого полугодия составила 3,21% годовых.

"Еще с прошлого года в рамках консервативного портфеля мы начали отдавать предпочтение облигациям федерального займа, делая тем самым инвестиционную декларацию этого портфеля схожей с ВЭБом, управляющим накоплениями "молчунов" и вкладывающим большую часть средств в госбумаги", - объясняет заместитель гендиректора управляющей компании "Агана" Борис Соловьев.

Компании, показавшие высокую доходность, напротив, решили рискнуть и меняли структуру портфелей в пользу акций. "Почти все время в первом полугодии большую часть нашего портфеля долгосрочного роста составляли акции, и это позволило нам в полной мере воспользоваться ростом фондового рынка", - говорит гендиректор компании "Тринфико" Дмитрий Благов.

Рекордный рост рынка в первом полугодии позволил многим управляющим компаниям выйти из минуса по итогам предыдущих периодов. Так, средняя доходность за предшествующие три года на 30 июня составила 0,3%, тогда как на конец первого квартала она составляла минус 2,81%.

При этом средняя доходность за предшествующие 12 месяцев по-прежнему остается отрицательной - минус 12,02%. Положительную доходность за период с июля прошлого года по июль этого смогли показать лишь пять управляющих компаний. Впрочем, участники рынка считают, что до конца этого года отрицательная доходность прошлого года будет перекрыта.