С 2018 года за рекламой поднадзорных Банку России компаний (банков, страховых компаний, МФО, ломбардов и других финансовых учреждений) будут совместно следить ЦБ и ФАС. Соглашение об обмене информацией было подписано в июне 2017 года.
Также разработан дополнительный регламент, который позволит ЦБ оперативно передавать в ФАС информацию о соответствующих нарушениях, выявленных в ходе поведенческого надзора, и получать ответы о принятых мерах, пишет газета "Коммерсант". Пресс-служба регулятора заявила, что информирование потребителя об услугах и продуктах, в том числе через рекламу, относится к приоритетным направлениям надзора.
До сих пор штрафы, налагаемые ФАС за недостоверную рекламу, почти не влияли на деятельность банков: суммы для них слишком малы, указывают участники рынка. Штрафы за нарушение закона "О рекламе" составляют 300-800 тыс. рублей для кредитных организаций за недостоверную рекламу, вводящую потребителя в заблуждение относительно стоимости товара. Для остальных финансовых игроков сумма штрафа - 100-500 тыс. рублей.
"При этом если банк, например, на 50 билбордах разместил недостоверную рекламу, то ФАС считает это как одно нарушение и налагает один штраф, чаще всего - по нижней границе", - рассказал изданию директор департамента правового обеспечения "ХКФ-банка" Александр Гонтаренко.
Если Банк России будет проводить свой мониторинг рынка и взаимодействовать с его недобросовестными участниками, это может оказаться более действенным, чем штрафы, считает эксперт. "Даже рекомендаций ЦБ банку будет более чем достаточно, чтобы тот привел свою рекламу в соответствие", - считает Гонтаренко.
"Для микрофинансовых организаций штрафы ФАС - это серьезные суммы, легальные игроки стараются законодательство не нарушать," - отметил заместитель главы СРО "МиР" Андрей Паранич.
При этом для рынка микрофинансов характерны другие проблемы, которые надзор ЦБ также мог бы помочь решить, полагают эксперты. Главная проблема - реклама нелегальных игроков (не входящих в реестр).