Казахстан может прекратить поставки в Россию газа со своего крупнейшего месторождения Карачаганак. Если стороны не сумеют договориться о цене, правительство Казахстана намерено продать этот газ Китаю, сообщил в четверг министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.
"Если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 года весь этот газ перенаправят на юг и, возможно, в КНР при завершении трубы Бейнеу - Бозой - Шымкент", - сказал министр. Он уточнил, что согласно планам, строительство трубы будет закончено осенью 2014 года.
В настоящее время весь юг России обеспечивается за счет своп-операций по карачаганакскому газу. Из этих поставок около 7 миллиардов кубометров ежегодно уходит на оренбургский газоперерабатывающий завод, а 4,5 миллиарда кубометров Казахстан забирает обратно за счет своп-операций, в том числе на Костанай, на юг страны и ЗКО, передает Tengrinews.kz.
По словам Мынбаева, вопросы по уровню цены у Казахстана имеются "по оставшимся 2,5 (из семи) миллиарда кубометров газа". Он отметил, что в стране есть закон о газе, согласно которому устанавливается единая предельная оптовая цена для той или иной области, однако, на сегодня требования этого закона в полной мере не реализованы. В связи с этим сейчас их рассматривает антимонопольный комитет и минэкономики Казахстана, добавил Мынбаев.
Казахстан продает России газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом вице-премьер азиатской республики Кайрат Келимбетов рассказал газете "Коммерсант" 4 февраля. При этом, по его словам, Туркмения и Узбекистан получают за свое топливо по 300 долларов за тысячу кубометров. Келимбетов отмечал, что Астана "таргетирует" КНР в плане газовых поставок, так как Пекин предложит минимум 300 долларов за тысячу кубометров.
В Казахстане рассчитывают, что перенаправление карачаганакского газа на внутренний рынок и в КНР, позволит покрыть бюджетные потери от увеличения поставок нефти на внутренний рынок после окончания реконструкции трех НПЗ, передает ИА "Новости-Казахстан".
"Внутренний рынок насытится отечественными нефтепродуктами (после реконструкции НПЗ и увеличения поставок собственной нефти на внутренний рынок), но налогообложение поставок нефти на внутренний рынок значительно ниже, чем поставки нефти на экспорт, чем больше мы поставляем на внутренний рынок, тем меньше доходы бюджета. И в этом смысле действительно, бюджет от смещения поставок с экспорта на внутренний рынок будет терять. Частично эти доходы будут компенсированы за счет газового сектора и за счет того, что мы попытаемся и для этого форсируем инфраструктуру, разворачивать поставки газа, которые ныне продаются в Россию, на внутренний рынок и в китайском направлении, пытаясь получать большую цену от таких поставок", - пояснил Мынбаев.
Мнение экспертов: Куда идти газу решат Путин и Назарбаев
Карачаганакское месторождение было открыто в 1979 году. Промышленное освоение началось в середине 1980-х производственным объединением "Оренбурггазпром" Министерства газовой промышленности СССР. В 1989 году министерство было преобразовано в Газодобывающий государственный концерн "Газпром", а в 1993 году - в Российское акционерное общество "Газпром".
Сегодня реализацией казахастанского газа на территории России занимается компания "КазРосГаз", созданная "Газпромом" и "КазМунайГазом" на паритетных началах. В рамках развития месторождения в ближайшие годы планируется существенное увеличение объемов добычи газа до 25 млрд куб. м. В октябре 2012 года Казахстан заявлял, что хочет расширить поставки в Россию газа с Карачаганакского месторождения.
Комментируя возможность перенаправления казахстанского газа вместо России в Китай, источники RusEnergy в Астане заявили, что считают такую схему возможной. Однако они полагают, что заявление следует рассматривать в общем контексте энергетического диалога России и Казахстана.
"Накопилось много вопросов: о беспошлинных поставках российской нефти на Павлодарский НХЗ, о разработке трансграничных месторождений на Каспии и в Астраханской области. Астана демонстрирует, что способна предпринять шаги, недружественные "Газпрому", однако цель этого демарша - выторговать для себя лучшие условия", полагает источник RusEnergy в казахстанской госкомпании "КазМунайГаз".
Он считает, что в любом случае соответствующие решения будут приниматься не в "Газпроме" или "КазМунайГазе", а в ходе переговоров президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.