Российский Минтруд высказался против введения пособия по бедности в России, пишет "Российская газета". Материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат, а не "плодить опять какие-то новые и новые пособия", считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
По словам министра, инициативы о пособии для бедных появлялись и раньше, но отвергались еще на этапе бюджетного цикла. "Я пока не видел предложение Минфина по пособию по бедности, однако Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной", - пояснил министр.
Ранее тема возможного введения пособия по бедности прозвучала в интервью "Российской газете" замглавы Минфина Татьяны Нестеренко.
Для введения пособия по бедности, по ее словам, необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", ввести единые критерии нуждаемости. Также, по мнению представителей Минфина, нужен порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круга лиц, относящихся к членам семьи. Важно повысить и уровень открытости таких мер господдержки.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, говорит, что вопрос о введении в России пособия по бедности пока не рассматривается. В Минэкономразвития изданию также сообщили, что туда пока не поступали предложения Минфина на сей счет. В России официально признаются бедными семьи, доходы которых менее прожиточного минимума.
По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума снизилась на 300 тыс. человек по сравнению с первым полугодием 2015 года и составила 21,4 млн человек. Уровень бедности в РФ в первом полугодии 2016 года составил 14,6% против 15,1% в первом полугодии 2015 года и 13,1% в первом полугодии 2014 года. Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, во втором квартале 2016 года составлял 9 тыс. 956 рублей на человека в месяц.
Самый высокий уровень бедности с начала века в России был в 2000 году - 29% населения. Самая низкая отметка - 10,7% - была зафиксирована в 2012 году.
Директор Агентства социальной информации Елена Тополева в беседе с изданием отметила, что, прежде чем обсуждать возможность введения новых видов пособий, надо еще раз четко проанализировать систему всех выплат в стране.
Кроме того, эксперт полагает, что необходимо понять, почему растет количество бедных семей, особенно с детьми. "Надо проанализировать зарплаты по отраслям. Если, например, выяснится, что больше всего бедных семей с детьми в конкретных отраслях, возможно, стоит подумать об увеличении заработной платы в конкретных сферах", - сказала Елена Тополева.