Россия и Китай до конца текущего года намерены подписать соглашение о расчетах в национальных валютах. Как сообщил по итогам российско-китайских межправительственных переговоров глава Внешнэкономбанка (ВЭБ) Игорь Шувалов, которого цитирует ТАСС, проект соглашения представлен главам правительств двух стран.
Шувалов заявил, что у России и Китая уже есть свой канал - аналог системы расчетов SWIFT. "Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты. Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. В кратчайшие сроки - было бы отлично, если бы мы смогли подписать до конца года", - сказал Шувалов.
По его словам, китайская сторона при переговорах проявила повышенный интерес к заключению такого соглашения, и главам правительств России и Китая уже представлен проект соглашения о взаимных расчетах. "Был представлен проект соглашения. Его обсуждали и министры финансов, и заместители председателя правительства РФ, и заместитель премьера госсовета КНР", - сообщил он.
По словам главы ВЭБ, председатель КНР, заявивший о необходимости подписания соглашения в кратчайшие сроки в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, "погружен в детали" по этой проблеме. "Он даже сказал, какие вещи они точно хотели бы отразить в таком соглашении", - отметил Шувалов, добавив, что представитель ВЭБ будет принимать непосредственное участие в этой работе. "Надо договориться, как мы будем работать и кто будет уполномоченным оператором с каждой стороны", - заключил он.
Напомним, ранее сообщалось, что на рассмотрение правительства внесен план дедолларизации экономики РФ, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте. Как сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС.
По словам главы Минфина, в планах властей отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты проводятся в рублях. "У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты", - отметил Силуанов.
Ранее глава Минфина сообщал, что план дедолларизации экономики РФ не коснется валюты на депозитах в российских банках. В августе Силуанов заявлял, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. Тогда он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти.
Министр заверил, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян. "Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться", - подчеркнул он.
В конце сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила, что россияне могут не бояться за свои валютные вклады в банках. Она отметила, что российские банки располагают достаточными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте. В рамках нового плана правительство планирует стимулировать экспортеров к переходу на другие валюты за счет налоговых преференций, также сообщил Силуанов.
Идея дедолларизации российской экономики обсуждается уже не первый месяц. В июле с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он рассказал, что аналитики банка подготовили предложения, которые позволили бы увеличить использование рубля в международных расчетах и защитить российскую экономику от влияния внешних факторов. Он призвал главу государства поддержать курс на дедолларизацию.
На саммите БРИКС в Йоханнесбурге в конце июля Путин заявил, что полностью отказываться от использования доллара Россия не собирается и продолжит использовать его в качестве резервной валюты. в то же время он признал, что следует постепенно создавать резервы в других валютах.