Минздравсоцразвития объявило о начале второго этапа пенсионной реформы. До конца первого полугодия специально созданная рабочая группа предложит правительству варианты реформирования пенсионного законодательства. Основной задачей члены рабочей группы считают повышение доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), которые должны обеспечить приемлемый уровень пенсионного обеспечения, пишет "Коммерсант".
В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, Национальной ассоциации пенсионных фондов, а также Общественной палаты. По словам заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, предложения, разработанные рабочей группой, до конца первого полугодия будут переданы руководству страны, и в случае их одобрения в пенсионное законодательство будут внесены соответствующие поправки. "Это будет второй этап совершенствования пенсионной реформы, которая у нас идет с 2002 года", - заявил Воронин.
Система обязательного пенсионного страхования позволяет гражданам формировать личные пенсионные накопления из налогов, выплачиваемых работодателем (6% от заработной платы). Всего в системе задействовано около 50 млн человек. При этом лишь 5,6 млн человек перевели свои накопления в НПФ, остальные остаются "молчунами", их накоплениями управляет ВЭБ. В негосударственном пенсионном обеспечении, суть которого сводится к добровольным отчислениям в НПФ, сегодня задействовано 6,4 млн человек.
По словам Воронина, группа будет работать над тем, чтобы сделать НПФ "более эффективными и привлекательными для инвестирования, чему сейчас препятствуют некоторые особенности законодательства". "Нас волнует вопрос низкой доходности. И мы хотели бы включить те инструменты инвестирования пенсионных накоплений, которые давали бы наибольший эффект при гарантиях сохранности этих пенсионных денег",- заявил замминистра.
По итогам кризисного 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила минус 29%. Этот результат перекрыл положительную доходность за предыдущие три года. НПФ и управляющие компании начали компенсировать эти убытки за счет высоких доходностей, полученных в 2009 году, однако сделать это удалось еще далеко не всем.
Предстоит решить также вопрос организационно-правовой формы НПФ. "НПФ невозможно реорганизовать, его можно только создать или ликвидировать. Если учредитель теряет интерес к этому бизнесу, то другой заинтересованный инвестор не может его купить, соединить с другим фондом, укрупнить",- сказал Воронин.
Источник "Коммерсанта" в Минэкономразвития утверждает, что пока никаких конкретных предложений по реформированию пенсионного законодательства нет. "Есть лишь общее понимание того, что при нынешнем раскладе НПФ никогда не станут понятным для граждан институтом. А это значит, что у нас по-прежнему почти 90% будущих пенсионеров будут оставаться "молчунами", и фактически вся ответственность за будущих пенсионеров будет на государстве",- говорит собеседник газеты.
Участники рынка говорят, что второй этап реформирования пенсионного законодательства назрел уже давно. "Накопительный элемент, введенный в 2002 году и призванный донести до граждан мысль о необходимости заботы о собственном будущем, действует сегодня не так эффективно, как ожидалось",- говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
Впрочем, эксперты не уверены, что предложения рабочей группы кардинально изменят ситуацию. "Расширением списка инструментов для инвестирования пенсионных средств и упрощением процедуры реорганизации НПФ проблему не решить, так как это внутренняя кухня, и на мотивацию людей это никак не повлияет",- считает руководитель одного из крупнейших НПФ. По его словам, в первую очередь нужно освободить от всех налогов самостоятельные пенсионные взносы, "однако вряд ли это допустит Минфин".