Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные валютные рейтинги 18 российских банков и рейтинги финансовой устойчивости 4 банков.
- Банкиры о ситуации: доверия нет, но нет и кризиса
- Российские банкиры: решение снизить рейтинги не отражает положения наших банков
Могут быть снижены рейтинги финансовой устойчивости следущих банков:
Альфа-банк,
МДМ-банк,
Банк Москвы,
"Русский стандарт"
.
Как передает "Интерфакс", пересмотр может коснуться долгосрочных рейтингов по обязательствам в валюте следующих банков:
Альфа-банк,
КБ "Альба-Альянс",
Московский кредитный банк,
Международный промышленный банк (Межпромбанк),
Росбанк,
КМБ-банк,
МДМ-банк,
Банк Москвы,
ИБГ "Никойл",
"Номос-банк",
"Петрокоммерц",
Промсвязьбанк,
Росевробанк,
"Российский банк развития",
"Русский Стандарт",
инвестиционный банк "Траст",
ТрансКредитБанк,
банк "Зенит".
Агентство Bloomberg передает, что в ходе пересмотра рейтингов будет изучаться "способность и желание центральных российских властей и других участников банковского рынка обеспечить немедленную поддержку ликвидности платежеспособным банкам в случае возникновения такой необходимости".
Возможность пересмотра рейтингов не означает их автоматического понижения. Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев, выступая вчера в Госдуме, заявил, что у Альфа-банка, МДМ-банка и Росбанка проблем нет и у ЦБ нет к ним претензий. "Белый список" главного банкира оказался очень коротким.
Банкиры о ситуации: доверия нет, но нет и кризиса
Вчера в Москве открылась международная конференция "Интеграция российского бизнеса в глобальную экономику: перспективы для основных участников процесса". Основной темой, разумеется, стала ситуация в банковском секторе.
Ораторы разбились на два лагеря. Западные наблюдатели считают, что России не может грозить серьезный банковский кризис. По мнению главного экономиста представительства Всемирного банка в России Кристофа Рюля, предпосылок к системному банковскому кризису в России не существует, а все дело в "неэффективности, проявленной Центробанком при контроле за банками". Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс считает, что положение в банковской системе можно исправить довольно просто: ЦБ необходимо успокоить вкладчиков, "объяснив причину сложившейся ситуации".
Отечественные бизнесмены и банкиры смотрят на ситуацию менее оптимистично, отмечает "Коммерсант". Так, первый вице-президент по финансам "СУАЛ-холдинга" Иосиф Бакалейник пояснил, что российский бизнес на 54% финансируется банковским сектором и "с банковским финансированием до последнего времени все было хорошо". Теперь же "кризис в банковском секторе приведет к серьезным последствиям для развития" российских предприятий. В первую очередь пострадает малый и средней бизнес - стоимость кредитов для небольших предприятий вырастет.
Однако как западные наблюдатели, так и представители российского бизнеса уверены в одном: причина лихорадки в банковском секторе кроется в профессиональной несостоятельности Центробанка.
Президент Альфа-банка Петр Авен рассказал о проблемах банка в интервью "Коммерсанту": "У нас единственная проблема: мы теряем клиента. По сути, нет никаких проблем ни с ликвидностью, ни с чем-то еще. У Альфа-банка не было ни одной проблемы ни с одним платежом, ни с одним депозитом. Никогда, ни разу в жизни. Но на рынке паника, и люди от нас уходят. Однако мы никогда и ни при каких условиях не введем никаких ограничительных мер".
По его словам, очереди в банкоматы действительно существуют, но только потому, что "девушки-операционистки не успевают"
"В отличие от 1998 года, для банковского кризиса сегодня нет никаких предпосылок. - уверен Авен. - Ликвидности полно. Государственных долгов не существует. С чего кризис должен начаться? Это чисто кризис доверия. Больше ничего. А кризис доверия создается, к сожалению, в первую очередь средствами массовой информации".
Российские банкиры: решение снизить рейтинги не отражает положения наших банков
Крупные российские банки считают, что заявление международного рейтингового агентства Moody's о возможности снижения их рейтингов связано с ситуацией в российском банковском секторе, а не с финансовым положением конкретных кредитных организаций.
"Все лежит на поверхности и связано с ситуацией в банковском секторе, а не конкретными банками, - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь Банка Москвы Павел Матюхин. - Практические все успешные банки попали в список Moody's". Он полагает, что до конца недели ситуация в банковском секторе нормализуется, и в итоге рейтинги попавших в список Moody's банков понижены не будут.
В пресс-службе МДМ-банка полностью согласны с коллегой. "Данное заявление Moody's основано на глобальной ситуации в российской банковской системе и никак не связано с финансовым положением каждой отдельной кредитной организации".
Руководитель пресс-службы "Альфа-банка" Станислав Исмагилов считает преждевременным комментировать заявление рейтингового агентства. "Комментировать возможность снижения рейтинга мы будем только если оно случится, - сказал Исмагилов. - У Альфа-банка все нормально. Даже ЦБ РФ заявил, что у нас все нормально. У нас все замечательно с ликвидностью, мы всем выплачиваем", - добавил он.
Фрадков успокаивает: сейчас все складывается достаточно благоприятно
Центральный банк РФ справляется с проблемами в банковском секторе, и ситуация в этой сфере складывается достаточно благоприятная, считает премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
"Хорошо, что сейчас все складывается в целом достаточно благоприятно и те вопросы, которые возникли сегодня в силу ряда, наверное, объективных и субъективных обстоятельств, Центральный банк с коллегами преодолевает", - заявил премьер на заседании правительства в четверг.
Как передает РИА "Новости", в то же время Фрадков подчеркнул, что выстраивая работу в банковской сфере, нужно иметь в виду ее чувствительность, ее роль в экономике страны, и поэтому очень тщательно продумывать и реализовывать любые шаги.