Структуры, принадлежавшие предпринимателю Матвею Урину, который находится под арестом с ноября 2010 года, только в прошлом месяце прекратили попытку купить очередной банк
compromat.ru
Структуры, принадлежавшие предпринимателю Матвею Урину, который находится под арестом с ноября 2010 года, только в прошлом месяце прекратили попытку купить очередной банк В довершение всех этих невзгод Банк России установил тотальную слежку за всеми подозрительными сделками купли-продажи банков, что сделало невозможной бесконтрольную смену собственника Рускобанка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Структуры, принадлежавшие предпринимателю Матвею Урину, который находится под арестом с ноября 2010 года, только в прошлом месяце прекратили попытку купить очередной банк
compromat.ru
 
 
 
В довершение всех этих невзгод Банк России установил тотальную слежку за всеми подозрительными сделками купли-продажи банков, что сделало невозможной бесконтрольную смену собственника Рускобанка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правительство Ленобласти, продававшее пакет банковских акций и успевшее получить за них более 400 млн рублей, не торопится возвращать их ни Урину, ни также претендующему на них Агентству по страхованию вкладов
Вести

Структуры, принадлежавшие предпринимателю Матвею Урину, который находится под арестом с ноября 2010 года, только в прошлом месяце прекратили попытку купить очередной банк. На скупке небольших банков и выводе из них активов строился бизнес Урина, стоивший государству около 15 млрд рублей, напоминает "Коммерсант". Однако довести до конца покупку Рускобанка компании Матвея Урина, чья судьба пошла под откос вскоре после нападения на "зятя Путина", не удалось.

Правительство Ленобласти, продававшее пакет банковских акций и успевшее получить за них более 400 млн рублей, не торопится возвращать их ни Урину, ни также претендующему на них Агентству по страхованию вкладов.

Поняв, что шансы завершить сделку по покупке седьмого банка в свою уже обанкротившуюся банковскую группу исчерпаны, структуры, принадлежавшие Матвею Урину, требуют вернуть перечисленные за банк деньги. Это требование зафиксировано в иске, поступившем в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 июня.

Истцом выступают владельцы ЗАО "ТК "К-Трейдер"", за которым на момент заключения сделки по покупке Рускобанка стоял Матвей Урин. Собственники "К-Трейдера" требуют от комитета финансов Ленинградской области вернуть 440 млн рублей. Как раз примерно за 400 млн рублей Матвей Урин и пытался приобрести у Ленобласти Рускобанк.

Рускобанк примечателен тем, что контрольный пакет его акций принадлежит Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) другого банкира Александра Гительсона, сейчас находящегося в уголовном розыске. На этот пакет и претендовал "К-Трейдер", однако купить его компания планировала не у самой ВЕФК, а у второго акционера Рускобанка - Ленобласти (ее доля - 25% плюс 1 акция).

Шансы Матвея Урина получить контроль в Рускобанке были достаточно велики. А в месте с ними и перспективы по выводу средств из банка (сейчас в Рускобанке - 2,7 млрд рублей средств населения), на чем традиционно строился банковский бизнес Матвея Урина, обошедшийся государству более чем в 15 млрд рублей.

Однако план сорвался. После того как в декабре 2010 года вскрылись банковские махинации Матвея Урина, суд принял сторону Ленобласти в споре с ВЕФК и "К-Трейдер". К этому времени "К-Трейдер" уже перечислил Ленобласти 440 млн рублей. В довершение всех этих невзгод Банк России установил тотальную слежку за всеми подозрительными сделками купли-продажи банков, что сделало невозможной бесконтрольную смену собственника Рускобанка.

Актив, на который претендовал Матвей Урин, правительство Ленобласти собирается реализовать. 53% акций Рускобанка перешли Ленобласти в результате ареста по уголовному делу по факту хищения 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти структурами Александра Гительсона. Ленобласть собирается выставить акции Рускобанка на торги, на этот пакет уже есть претенденты.

Финансовая империя Урина, который владел группой из пяти банков и кредитных организаций, начала рушиться после ДТП на Рублевском шоссе в Москве. Урин получил три года колонии за избиение члена совета директоров компании "Стройтрансгаз" голландца Йоррита Фаассена в ноябре 2010 года.

Вокруг этого дела ходили самые невероятные слухи: например, звучали догадки, что голландец является зятем Владимира Путина (в действительности, дочери премьер-министра РФ пока не замужем).

Тем, что Фаассен якобы встречался с одной из дочерей премьера, некоторые объясняли и его невероятный карьерный рост, и принципиальную позицию властей по отношению к преступлениям, совершенным охранниками Урина.

С этим же связывали и стремительный развал его финансовой империи. Сразу же стали вскрываться "беспрецедентные аферы" и многочисленные факты мошенничества, которые до этого удавалось успешно проводить под самым носом у Центробанка.

ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских "Традо-банка" и "Славянского банка", 20 декабря - у "Уралфинпромбанка" и банка "Монетный дом", 21 декабря - у "Донбанка", а 18 апреля этого года - у "Соцгорбанка". Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина.