Белоруссия выступила за снятие ограничений в торговле в рамках Таможенного союза и предложила отказаться от всех протекционистских мер, пишет "Коммерсант".
"Ограничительные меры, применяемые РФ, наносят Белоруссии наибольший экономический ущерб, что обусловлено объемом торговли и близостью экономических связей между нашими странами", - заявил вчера МИД Белоруссии. Там уточняют, что в торговле с республикой партнеры ввели 28 ограничительных мер, причем 12 из них применяет Россия.
Минск называет "особо весомым изъятием из режима свободной торговли" действующую экспортную пошлину на нефть. Среди топливных претензий упомянута также экспортная монополия "Газпрома", которая "является мерой нетарифного регулирования внешней торговли". "Внутренняя российская цена на газ, которая существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек, создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров", - считает МИД Белоруссии, называя ее "фронтальной субсидией всей российской экономике".
Недовольны белорусские власти и неравными условиями доступа белорусских производителей к российскому госзаказу и запретом на распространение льготных условий кредитования в российских банках для белорусских аграриев.
Также в сообщении МИДа говорится о том, что процедура государственного ветеринарного и лабораторного контроля РФ за содержанием антибиотиков в белорусской продукции животного происхождения, а также отсутствия генно-модифицированных микроорганизмов и меламина организована так, что создает "барьеры по доступу белорусской продукции на рынок".
В Белоруссии уверены, что и порядок регистрации импортных лекарственных средств в РФ является дискриминирующим белорусских производителей: есть проблемы с представленностью в списке жизненно важных и необходимых средств в РФ.
Ответ РФ на претензии белорусского МИДа был дан до того, как они были предъявлены. "Что касается экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты, то этот вопрос мы будем решать одновременно с решением всех вопросов по Единому экономическому пространству", - заявила 6 июня в Японии глава российского Минэкономики Эльвира Набиуллина.
Создание ЕЭП после 1 января 2012 года - это второй этап образования Таможенного союза, первым же должно стать возникновение с 1 июля 2010 года единого таможенного пространства. Пока договор о Таможенном кодексе ТС не ратифицирован Белоруссией.
Глава белорусского Минэкономики Николай Снопков заявил ранее, что республика может войти в единое таможенное пространство "с рядом изъятий".