Рост добычи сланцевой нефти и увеличение поставок из Канады и США названы угрозой для стран Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) в среднесрочной перспективе, передает агентство Reuters. Мировой спрос на нефть, добываемую в странах ОПЕК, к 2018 году снизится на один миллион баррелей, отмечается в новом докладе организации.
Поставки нефти из Северной Америки в течение ближайших пяти лет достигнут 4,9 млн баррелей в день. Это в два раза больше показателя, который прогнозировался в прошлом году, когда предполагалось, что ежедневный рост поставок к 2018 году составит 1,7 млн баррелей.
По последним данным, только в этом году объемы добычи сланцевой нефти в США и Канаде возрастут почти на треть благодаря передовым технологиям, основанным на методе гидравлического разрыва пластов, и достаточному количеству территорий, где этот метод может быть использован.
С другой стороны, общий уровень цен на энергоносители в обозримом будущем вряд ли сильно изменится по сравнению с сегодняшним. В ОПЕК считают, что высокие темпы истощения приведут к сокращению добычи в 2018 году, а успех энергетических компаний в использовании сланцевой нефти вряд ли смогут повторить за пределами Северной Америки.
"Недостатка в нефти нет, и ресурсов достаточно. Рост мирового спроса на нефть поддерживается все большим разнообразием ее источников", - приводятся в докладе слова генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри.
"Они бурят в лучших местах, и я думаю, лучшие места закончатся, возможно, в ближайшие годы", - сказал Бадри о производителях сланцевой нефти на пресс-конференции в Вене.
Мировое потребление нефти, по расчетам ОПЕК, достигнет 92,5 миллиона баррелей в сутки к 2016 году и 108,5 миллиона к 2035 году по сравнению с 88,9 миллиона в 2012 году. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут также за счет нефтеносных песков Канады, нефти из Каспийского моря и Латинской Америки и биотоплива из Бразилии и Европы.
Цены на нефть, согласно прогнозу ОПЕК, сохранятся на уровне выше 100 долларов за баррель до конца года, поэтому ОПЕК на совещании 4 декабря вряд ли изменит квоту на добычу с нынешних 30 миллионов баррелей в сутки.
Напомним, сланцевый газ и нефтеподобная жидкость, условно называемая сланцевой нефтью, добываются из горючих сланцев - органоминеральных образований, сформированных в водных условиях. Геологи определяют горючие сланцы как осадочные породы, содержащие в основном аквагенное органическое вещество (вымерших морских и озерных животных, альгу и т.п.), что роднит их с нефтью.
По оценкам специалистов, общие запасы горючих сланцев в мире составляют порядка 650 трлн тонн. Из них можно получить до 26 трлн тонн сланцевой нефти. Таким образом, объем нефтеподобного сырья, содержащегося в сланцах, и условно называемого сланцевой нефтью, вероятно, в 13 раз больше, чем запасы традиционной нефти. Однако запасов сланцевой нефти, добыча которой экономически оправдана, гораздо меньше.
Министерство энергетики США недавно оценило "технически извлекаемые" ресурсы сланцевой нефти в 345 миллиардов баррелей в 42 странах, включенных в обзор, что равно 10% мировых запасов сырой нефти.
Вопрос, смогут ли другие страны повторить успех Северной Америки в бурении сланцевых камней, пока остается без ответа. Пока специалисты лишь обращают внимание на то, что из-за возможного падения цен на нефть резко сократятся доходы стран-экспортеров, таких как Саудовская Аравия и Россия.