Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя
Russian Look
Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя Минэкономразвития РФ 7 ноября скорректировало прогноз темпов роста страны: рост экономики составит 2,5% в год и будет отставать от среднемирового в течение ближайших 16 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя
Russian Look
 
 
 
Минэкономразвития РФ 7 ноября скорректировало прогноз темпов роста страны: рост экономики составит 2,5% в год и будет отставать от среднемирового в течение ближайших 16 лет
Moscow-Live.ru
 
 
 
Это первое официальное признание того, что модель роста, на которой держится правление президента Путина, разваливается на части, утверждает The Financial Times
Пресс-служба Президента России

Минэкономразвития РФ 7 ноября скорректировало прогноз темпов роста страны: рост экономики составит 2,5% в год и будет отставать от среднемирового в течение ближайших 16 лет. Путин, как до него Брежнев, столкнулся с риском застоя, пишет в обзоре западных СМИ InoPressa.

Это первое официальное признание того, что модель роста, на которой держится правление президента Путина, разваливается на части, утверждает The Financial Times.

Газета делает собственный прогноз: от Путина еще активнее потребуют структурных реформ, которые, как твердят ему многие советники, давно пора было осуществить. Возможно также усиление недовольства в регионах, которые пока относительно лояльны к Путину.

Есть вероятность, что замедление экономики "соблазнит" Путина на смену премьер-министра. Но многие аналитики полагают, что кадровые перестановки в "экономической команде" будут отложены до завершения Олимпиады в Сочи.

Эксперт Крис Уифер (Macro Advisory, Москва) считает, что главные причины замедления - высокая стоимость заимствований и сильное ослабление уверенности как бизнеса, так и розничных потребителей.

МЭР ожидает, что доходы фирм и зарплаты перестанут расти, а финансовое расслоение еще более увеличится. "Такие тенденции - угроза для способности Путина обеспечить стабильность", - замечает газета.

"Россия предсказывает ослабление своих позиций в глобальной экономике к 2030 году", утверждает Bloomberg. "По словам министра экономики Улюкаева, в ближайшие 20 лет доля России в мировой экономике, вероятно, уменьшится, поскольку рост отстает от среднемирового. По данным МЭР, доля России в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% к 2030.

Этот скромный прогноз подчеркивает, как резко переменилась судьба крупнейшего в мире экспортера энергоносителей. Агентство напоминает, что в 2000-2008 годах рост составлял в среднем 7%.

Если не будет кардинального изменения курса, Россия превратится в одну из самых слаборастущих экономик мира, заключил Нил Ширинг (Capital Economics Ltd., Лондон). Скорректированный прогноз МЭР - знак, что в руководстве России "скрепя сердце мирятся с новой реальностью".

Сценарий МЭР "подчеркивает необходимость масштабного и широкого улучшения условий для бизнеса и инвестклимата в России", - заметил Александр Морозов, старший экономист HSBC Holdings Plc по делам России, СНГ и стран Балтии.

Между тем агентство Reuters отыскало в прогнозе МЭР признаки оптимизма. "Долгосрочный прогноз российских властей исходит из того, что цены на нефть в реальном исчислении не изменятся". Речь идет о прогнозе цен на нефть до 2030 года, поясняет агентство.

По мнению МЭР, баррель нефти будет стоить в среднем 90-110 долларов (в долларах 2010 года, если сделать поправки на инфляцию), а в номинальном исчислении подорожает до 160-170 долларов. Авторы прогноза полагают, что это произойдет ввиду "ухудшения условий добычи и роста спроса в развивающихся странах".

Аналитики, опрошенные Reuters на прошлой неделе, дали другой прогноз: к 2020 году баррель подешевеет до 80 долларов в реальном исчислении. Между тем из прогноза МЭР следует: чтобы российская экономика процветала, нужны не только высокие, но и еще более растущие цены на нефть.

Россия также слегка повысила прогноз в области добычи нефти, полагаясь на освоение труднодоступных месторождений. Авторы возражают: "В России лишь совсем недавно введены налоговые льготы, которые сделают новую технологию фрекинга экономичной".

Критики говорят, что российская нефтяная промышленность не желает взглянуть в лицо фактам и признать, что "сланцевая революция" - это стратегическая угроза. По их мнению, в ближайшие годы США займут первое место по добыче нефти, отодвинув Россию.