Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.
С наступлением указанного срока ведомство рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. Напомним, что на 2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов для населения коэффициентом 0,7 от уровня инфляции.
"С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения", - отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза, которую цитируют "Новые Известия".
Цены на газ для населения с 2017 года предлагается повышать на уровень инфляцию с коэффициентом 1,2. Тарифы на 2014-2016 годы будут, как и планировалось ранее, индексировать с коэффициентом 0,7. Цены на газ для промышленников после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по инфляции.
Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники МЭР намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно консервативному сценарию развития, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на 5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%.
Опрошенные "Независимой газетой" эксперты в своих мнениях по данной проблеме разошлись. Как считает аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%.
"В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая условия для заниженного тарифа для населения, - продолжает эксперт. - Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже".
Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, поэтому старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что ситуация складывается явно не в пользу населения. "Создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, - отмечает она. - Плюс ко всему мы живем теперь постоянно по летнему времени, когда рано темнеет зимой и поздно светает - потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым - если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем".
В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах.
Напомним, что задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет более 248 млрд рублей, эту цифру привел новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Как считают эксперты, более половины этой суммы - безнадежные долги.
Только за первые девять месяцев 2013 года граждане России задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". По его оценке, к концу года показатель может превысить 160 миллиардов рублей. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.