С нового года стартует реформа, которая отменяет Единый социальный налог (ЕСН), вместо которого работодатели будут платить страховые взносы напрямую в три государственные фонда - Пенсионный (ПФР), Обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).
Вопрос решенный, и споры о целесообразности замены соцналога страховыми взносами с 2010 г. утихли и сменились страхом перед неизвестным, пишет газета "Ведомости".
Вопросов к администрированию страховых взносов и так накопилось достаточно. Вместо единого налога в 2010 году компаниям придется платить три платежа: пенсионный в 20% (с 2011 года - 26%), медицинский в 3,1% (с 2011 года - 5,1%) и в фонд социального страхования (2,9%). Взносы потеряют статус налога и будут регулироваться не Налоговым кодексом, а отдельными законами. Собирать взносы станут сами фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.
Разъяснения Минфина по применению закона потеряют силу, новых пока нет, говорит юрист "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрей Грачев. Из закона непонятно, кто заменит Минфин: либо только Минздравсоцразвития, либо все три фонда тоже. В последнем случае они будут и собирать взносы, и разъяснять, как их платить, замечает юрист.
"Первое время будет неразбериха, у компаний появится много лишней работы", - цитирует газета председателя совета директоров Tele2 Russia Юрия Домбровского. Прежде чем новый порядок заработает, придется пройти через стадию "никто не знает, как это делать", согласен председатель совета директоров группы компаний "Виктория" Николай Власенко.
Тревожные ожидания бизнеса уловили депутаты. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев придумал организовать рабочую группу по мониторингу подготовки к реформе, в нее войдут депутаты и сенаторы: "Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация с законом о монетизации льгот".
Исаев обещает, что группа будет задавать вопросы и настаивать на скорейшем решении проблем. Вся исполнительная документация, все нормативные документы должны быть не только разработаны, но утверждены и направлены в регионы до 1 января.
Неприятности ожидают не только компании, но и сами фонды, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Фонды получили право списывать средства в уплату взносов со счетов компаний, замечает Костальгин: но еще в 1996 году Конституционный суд разрешил такие действия только для взыскания налогов, взносы к ним не относятся. По этой же причине станет сложнее наказывать уклоняющиеся компании: сейчас налоговики пользуются выводами пленума Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде.
Среди несомненных плюсов нового порядка компании отмечают введение электронной отчетности. На такой порядок с 2010 года обязательно перейдут компании с численностью свыше 100 сотрудников, а с 2011 года - свыше 50. Будет хоть какое-то упрощение, сейчас каждый месяц заказываем несколько грузовиков, чтобы перевезти документы, рассказывает Власенко.